기타 의료상담의료상담
그리운금조154
그리운금조15424.03.16

임신20주 뜨거운 곳에서 잤어요ㅠㅜㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안닝하세오 임신20주차입니다

어제 친정에서 잤는데

바닥에서 잤는데 보일러가 엄청 빵빵해서

자면서 뜨거워서 깰 정도였어요..ㅜㅜ

너무 피곤해서 그러구 그냥 잤는데

괜찮나요?ㅜㅜ

몸이 너무 뜨거우면 안좋다는 이야기를 많이 들어서

걱정이돼서용..ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양수 온도 때문에 걱정이신 것 같습니다. 38도 이상의 고열이 있는게 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    양수가 일정온도 이상으로 상승하면 문제가 될 수 있다고 하지만,, 바닥이 뜨겁다고해서 양수의 온도를 올릴 가능성은 별로 없을 거 같네요. 걱정 안해도 될 것 같습니다.

  • 지나치게 몸을 뜨겁게 하는 것이 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞긴 합니다만, 단순히 뜨거운 곳에서 잠을 잤다는 정보만 놓고 아이가 괜찮은지 아니면 문제가 생겼는지 여부를 파악할 수는 없습니다. 일단 별다른 증상이 없다면 일차적으로는 안심이지만, 많이 우려스럽다면은 산부인과에서 태아 상태를 한번 검진받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 20주차인 경우, 태아는 이미 많은 기본적인 발달을 마친 상태입니다. 하룻밤 뜨거운 환경에서 자신 것만으로는 큰 문제가 되지 않을 확률이 높습니다. 그러나 장시간 고온 환경에 노출될 경우 탈수나 체온 조절에 문제가 생길 수 있으므로, 앞으로는 온도가 너무 높지 않은, 보다 쾌적한 환경에서 주무시는 것이 좋습니다.