기타 의료상담의료상담
깔끔한셰퍼드232
깔끔한셰퍼드23221.11.14

해열제 간격과 용량이 궁금합니다.

어제 오전9시에 화이자2차 접종을 한 18세(고2)아들이 열이 많이 납니다.

어제밤 9시에 타이레놀650mg두알을 먹고 잤는데 자다 깨서 38.5가 나와 새벽3시에 650mg 두알을 먹었답니다.

지금 제가 열을 재니38.5도인데 해열제를 먹이기에 간격이 너무 짧은듯해서 질문합니다.

1. 지금 해열제 또 먹여야하나요?

2. 우리애가 계속 열이 난다면 어떻게 약을 먹여야하나요?

집에 있는약-타이레놀650,타이레놀500,부루펜500

  • 1. 말씀하신 시점에 해열제 복용하기에는 간격이 너무 짧습니다.

    2. 해열제를 2알씩 먹는다면 8시간 간격을 두어야 하며 4시간 간격을 두고 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제와 교차 복용을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

    아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4000 mg 입니다.

    500 mg 기준으로 하면 2알씩 하루 4회(6시간 간격)까지 가능하며 (500 X 2 X 4 = 4000)

    650 mg 서방정 기준으로 하면 2알씩 하루 3회(8시간 간격)까지 가능합니다 (650 X 2 X 3 = 3900)

    최소 4시간 간격은 두고 약을 복용하시는 것이 좋으며, 24시간 기준으로 총 4000 mg 이내로 복용하셔야 합니다.

    아세트아미노펜은 진통, 해열 역할만 하지만 비스테로이드 소염진통제(이부프로펜)이 항체 형성을 방해하지 않을까 하는 의구심에서 이부프로펜보다는 타이레놀을 우선 사용하시게 되어 있습니다만 미국 질병통제예방센터(CDC)에서 백신 접종 후 아세트아미노펜 뿐만 아니라 이부프로펜 등 다른 해열진통제도 복용 가능하다고 되어 있습니다.

    따라서 열이 38도 이하로 떨어지지 않는데 타이레놀 복용한지 얼마 안되었거나, 너무 많이 복용한 경우에는

    부루펜을 중간에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀) 성분의 1일 최대 복용량은 4,000mg입니다. 아세트아미노펜의 중간대사체로 인한 간독성을 방지하기 위해 650mg 용량일 경우 8시간 마다 복용을 권고하고 있습니다. 650mg 4정을 약 6시간 간격으로 복용하였으므로 현재 용량이 간에 크게 무리가 가지는 않을 것 같습니다. 다만, 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 원하는 효과를 얻을 수 없으므로 다른 성분인 이부프로펜(부루펜)을 교차투여하는 것이 좋을 것 같습니다. 보통 2가지 이상의 해열진통제를 복용시 2시간 이상 간격을 두어 해열진통효과를 확인며 복용할 것을 권하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다. 최대용량 안에서는 용법대로 복용하셔도 됩니다. 열이 계속 난다면 1주가량 지속 복용해도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    6시간 간격으로 하루 총 4회 먹여도 됩니다.

    부루펜을 먹여도 됩니다.

    우선은 가까운 병원부터 방문하는게 최선이겠습니다. 지체하지 말고 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 해열제의 경우 타이레놀 ER 기준 6~8시간 간격으로 복용가능하니 또 먹이셔도 됩니다.

    2. 추가적으로 이부프로펜 계열의 약을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 지금 해열제 또 먹여야하나요?

    네. 타이레놀의 경우 6~8시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    2. 우리애가 계속 열이 난다면 어떻게 약을 먹여야하나요?

    타이레놀 복용 2시간 뒤에 부루펜500을 교차로 복용하시면 됩니다.

    2~3일동안 약으로 증상이 해결되지 않으면 병원에 가보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 타이레놀 500mg의 경우는 12세 이상의 경우는 4-6시간마다 1회 1-2알씩 하루 최대 8알을 드실수 있습니다.

    그 외 타이레놀 서방정은 8시간마다 하루 최대 6알을 복용할 수 있습니다.

    하지만 타이레놀로 열이 조절되지 않는다면 부루펜으로 교차복용해보시고, 발열이 지속되신다면 이는 가까운 의료기관에 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 아드님께서 백신 2차 접종 후 발열 증상이 심하시군요.

    타이레놀 이알 서방정을 복용하신 것이기 때문에 가급적 복용 간격을 8시간을 두는 것이 좋습니다.

    1. 새벽 3시에 복용하셨기 때문에 오전 11시 이후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    2. 부루펜 성분의 약을 복용하는 것이 바람직합니다. 타이레놀 성분의 약은 1일 최대 복용량을 넘길시에 간독성이 나타날 수 있기 때문에 1일 4g을 넘기지 않도록 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 드셔도 됩니다.

    지속적으로 열이 있을 시에는 병원에 가셔서 수액이라도 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아마노펜 성분의 경우 650미리 2정 복용시 8시간 간격을 두고 복용하시어야 하며 24시간 이내에 6정 까지 복용가능하며 그 이상 복용시에 간독성우려가 있기에 그 이상은 복용하시면 안됩니다. 아세트아미노펜 650미리 2정 복용후 8시간 이내에도 열이 떨어지지 않아 불편한 경우 3-4시간 간격을 두고 부루펜 계열의 약 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고 보통 3000mg 이하로 복용합니다.

    한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

    보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하거나 (2500mg 이하) 2알(1000mg)으로 하루 3번정도 (3000mg) 정도 복용할 수 있습니다.

    말씀해주신 650mg을 2알 먹으셨다면 한번에 1300mg 을 복용하신 셈이고 최대 하루 3번 즉 8시간 간격( 3*8=24시간) 으로 복용이

    가능하나 이는 최대 용량입니다.

    먹는약으로 계속 효과가 없으시다면 병원에서 진료를 본 후에 해열진통제를 주사로 맞으시는게 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 타이레놀650mg는 8시간 간격으로 복용해야합니다. 21시에 복용했다면 다음번은 5시 이후에 복용할 수 있습니다.

    2. 부루펜을 4시간 후에 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열제의 경우 타이레놀 650mg 제품은 2알을 8시간 간격으로 먹이면 됩니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루 최대 복용량은 4000mg 입니다.

    타이레놀만 드셔야 하며, 부루펜 먹는 경우 항체 생성에 영향이 가기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약을 먹고도 38.5도 이상이 계속 유지되는 경우, 아들이 힘들어 하는 경우 응급실 방문하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    타이레놀은 작용시간은 약 4~5시간 정도이며, ER(서방정)의 경우는 8시간정도로 알려져 있습니다. 하루에 최대 4000 mg 까지 복용을 할 수 있으며 이 이상 복용이 간독성이 생길 수 있습니다. 21시에 복용하고 6시간 지나 3시에 복용하셨고 글 쓴 시간이 오전9시면 추가 복용을 시키셔도 괜찮습니다. 타이레놀 650 으로 효과가 충분히 있었다면 그대로 복용시키셔도 되고 약 용량을 조금 낮춰보고 싶다면 500도 괜찮을 것으로 판단됩니다. 부루펜은 소염작용이 있는 약이어서 웬만하면 타이레놀을 복용시키시고 타이레놀 효과가 없다면 복용을 고려해보시기 바랍니다. 소염작용이 있다고 해도 큰 영향은 없기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    아세트아미노펜성분의 해열진통제의 경우 복용간격이 4-6시간 간격으로 복용해도 괜찮습니다.

    계속 열이 난다면 타이레놀650,타이레놀500을 복용하는것을 추천합니다./

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,몸살,부기,간지러움등이 있습니다.

    이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.

    해열제의 경우 시간 간격이 많이 지나서 또 먹여도 괜찮습니다.

    타이레놀650,타이레놀500, 복용하면 됩니다,.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    두통 미열 근육통 몸살 등의 증상이 발생하면

    아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

    시간텀은 가장 짧게는 4시간 텀으로 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 지금 해열제 또 먹여야하나요?

    - 24시간내 6알만 넘기지 마세요

    2. 우리애가 계속 열이 난다면 어떻게 약을 먹여야하나요? 집에 있는약-타이레놀650,타이레놀500,부루펜500

    - 타이레놀 대신에 부루펜으로 먹이세요

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    타이레놀은 가장 안전하다고 알려진 약물 중 하나입니다. 유일한 단점은 용량대비 간독성이 있어 주의가 필요한데

    1일 4000mg까지 4-6시간 간격마다 복용가능합니다. 일반적으로 타이레놀은 500용량으로 출시하므로

    증상이 발현한다면 2알씩 6시간마다 복용하는 것이 일반적인 복약법입니다.

    다만 기저 간질환이나 간기능 저하등의 문제가 있거나 알러지가 있다면 복용을 주의하셔야 합니다.

    현재 복용하는 약은 서방정일 가능성이 높아 열이 다시나면 효과가 빠른 타이레놀 500으로 복용하시는 것을 추천합니다. 타이레놀 간격이 너무 짧다고 생각이 들 경우 중간에 부루펜을 복용하는 것도 한 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    새벽3시에 두알을 드셨다면, 현재 6시간정도 지난것으로 보이고, 복용이 가능합니다.

    하루에 4000mg 이하로 드시면 됩니다.

    우선적으로 타이레놀을 드실 수있고, 타이레놀이 별 효과가 없다면 부루펜을 드셔보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    하루에 4000mg 이상 먹으면 간손상 우려 됩니다.

    몸무게가 100kg 가까이 되지 않는다면 1알 정도만으로도 충분합니다.

    또한 8시간 간격정도로 먹는 것이 좋습니다.

    타이레놀 650mg 먹으면 충분합니다. 말랐다면 500mg으로도 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    1.네 복용하여도 괜찮습니다.4-6시간간격으로 복용할수있습니다.2

    2.타이레놀650,타이레놀500 약을 복용하면 될 것같습니다.증상이 없어질때까지 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    650mg짜리는 포장지에도 써있듯이 8시간서방정입니다. 8시간간격으로 먹이셔야 합니다.

    해당 약은 과량복용시 간독성이 나타날 수 있으니 주의하시길 바라고 용량조절을 못하시겠으면 차라리 타이레놀 500mg를 먹이시는게 좋습니다.

    아직까지 부루펜은 권장하는 약물은 아니니 다음부턴 타이레놀 500mg로 먹이시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    해열진통제의 경우 최소 4시간 간격으로 복용해도 괜찮습니다.

    타이레놀성분의 약을 권장합니다.

    부루펜의 경우 항체형성을 억제할수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 진통제는 하루 최대 4000mg까지 복용 가능합니다. 효과가 빠른 500mg 정을 기준으로는 1회에 1-2정, 4-6시간 간격으로 복용할수 있으며, 효과가 천천히 나타나는 650mg 정을 기준으로는 1회 1-2정, 8시간 간격으로 복용하시면 되겠습니다. 한번정도 더 복용하시고 호전이 없다면 소염진통제로 변경하거나 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1. 타이레놀 650mg 서방정은 24시간 최대 6알까지 복용하실 수 있으므로

    지금 추가로 복용하시기엔 간격이 짧아 추천드리진 않습니다.

    최소8시간은 띄워주시는게 좋습니다.

    2. 타이레놀로도 열이 가라앉지 않는다면 부루펜을 사용해보실 수 있습니다.

    다만 고열이 심하시다면 병원에 내원하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.