생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

식물끼리도 의사전달을 할수가 있나요?

식물들은 한번 자리잡으면 움직이지도 못하고 말도 못하는데요..

개가 개랑 대화하듯이, 식물들도 자기네들끼리 설마 대화나 의사소통을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 식물들 사이에서도 의사소통이 이루어집니다.

    식물의 의사소통은 잎사귀, 나뭇가지, 뿌리 등에서 분비한 화학물질을 통해 이루어지며, 식물이 분비한 화학물질이 대상 생명체의 감각기관에 접촉함으로써 식물의 '의도’가 전달된다는 것입니다.

    또한, 최근 연구에 따르면 식물 역시 외부로부터의 위협을 감지하고 방어하는 기제를 가지고 있는데, 그 기제의 핵심은 세포 간 의사소통에 있다고 합니다. 식물은 외부의 공격으로 상처를 입으면 위험 신호를 전달하고 방어 태세를 갖춘다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    식물끼리 의사전달은 불가능하다고 봅니다.

    단지 본능에 으거해 충실하게 행위하는거죠.

    감사합니다.