환자 식단건강관리
가을바라기
가을바라기24.03.12

간헐적 단식 중, 단식하는 시간에 물이나 녹차 정도는 마실 수 있나요?

안녕하세요 ~

이제 본격적으로 간헐적 단식 이 주 차에 들어서는데

단식하는 시간을 오후 세시부터 그 다음 날 오전 7시로 정했는데

이 시간 중에는 물도 마시지 말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    오토퍼지를 하시는 동안 물은 섭취하셔도 됩니다

    그리고 열량이 없는 차도 드셔도 무방합니다!

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.공복상태가 16시간이나 되다보면

    아무래도 허기를 참기가 힘들기 때문에 물을 계속 마셔서 허기를 달래주어야 합니다. 그냥 일반 생수를 마시기 힘들다면 보리차나 다른 건강한 마실거리를 준비해놓고 마시는게 좋습니다. 물이 아니더라도 아메리카노와 같은 무설탕 커피 정도는 공복시간동안 섭취를 해도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 간헐적 단식을 할 때는 물은 괜찮지만 차 종류나 음료수 같은 경우는 마시면 안 됩니다