내과의료상담
깐깐느
깐깐느22.10.27

간헐적단식에 대한 질문 몇가지입니다

나이
성별
남성

다이어트 목적으로 간헐적 단식을 할때 몇가지 질문드립니다

1. 단식기간에는 보리차와녹차 같은 차나 아메리카노같은것도 먹으면 안되나요?

2. 간헐절 단식은 단식하는 기간이 길면 길수록 더 효과가 좋나요??

3. 단식하는 시간을 일정하게 하지 않으면 효과 없나요?

(예를 들면 저녁 6시부터 다음날 아침 10시까지 단식하고 그 다음에는 저녁 5시부터 다음날 아침 11시까지 )

이런식으로 단식하는 시간과 단식시작시간과 끝시간이 매일 일정하지않으면 효과가 없거나 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    간헐적 단식은 위와 장을 일시적으로 비움으로써 몸에 남아 있는 음식물이 배출될수 있도록 하는 방법입니다.

    물종류는 수분섭취를 위해서 마셔도 됩니다.

    간헐적 단식의 정해진 시간은 없지만 너무 무리 하지 않는 범위내에서 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간헐적 단식이 의학적인 지침이 있는 것은 아니랍니다. 구체적으로 어떻게 해야하는 방법은 없다는 것이지요. 문의주신 차 종류는 결국 칼로리는 없으니 문제는 없겠지만 카페인이 포함된 종류는 속이 좀 쓰릴것 같습니다. 간헐적 단식을 적극적으로 권하지는 않습니다. 단식 기간이 길면 공복감에 폭식 가능성이 높기 때문이지요. 결국 식사의 조절은 장기전입니다. 그래야 몸도 적응을 하지요. 규칙적으로 해야 좀 더 효과적이라 봐야합니다.