양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.10.29

유치원아이 샤워시 짜증을 어떻게하면 아나게하나요?

7세딸아이아빠입니다 샤워를할때마다 물이 눈에들어간다고 온갖짜증을내는데 어찌하면짜증을안나게샤워를시킬지좀알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이를 샤워시킬때는 머리를 감기기 부터 샤워까지 신경을 많이 써야합니다.

    아이들마다 물을 싫어하는 경우도 있어 물이 얼굴에 닿지 않는 등 조심스럽게

    샤워를 시켜보세요. 또한 샤워를 할 때 미용실 놀이 등의 역할극을 하면서

    샤워를 시켜보세요. 여자아이의 경우 좋아할 가능성이 높습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    당신이 걱정스럽거나 불안한 목소리로 곧 목욕할 시간이라고 말하면 아이는 당신의 목소리에서 두려움을 감지하고 목욕이 끔찍한 일이라는 메시지를 전달받습니다. 질문자님의 태도는 아이에게 그대로 전달되니 아이에게 보여주고 싶은 태도를 취해주세요.

    여러 가지 물놀이용 장난감, 물컵과 주전자를 욕조에 넣어주면 목욕 시간이 더 재미있어질 수 있습니다. 단, 아이가 너무 어릴 때 욕조 안에 컵을 넣어주면 아이가 목욕물을 마실 염려가 있으니 조심해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면 냄새가 나고 다른 친구들과

    선생님이 싫어할 수도 있다고 말을 해주세요.

    그리고 샤워를 잘하면 아이에게 이에 대한 포상을

    검토하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 샤워를 할 때 목욕,물놀이의 재미를 느낄 수 있도록 아이가 좋아하는 캐릭터 상품을 손에 쥐어주면 한결 수월할 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    캡을 씌어주거나 하는것도 도움이 되며 눈에 물이 안들어가게 막아주면서 씻겨주는것도 좋습니다

    씻을때 촉감적으로 예민감이 있을수있기에

    이러한 점을 조금씩 막아주면서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    샤워 캡을 씌워 보기 바랍니다.

    그리고 물과 친해질 수 있게 해 줘야 합니다.

    물놀이 장난감을 욕탕에 넣어주고 놀 수 있는 환경을 만들어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈에 물이 들어가는 것만 싫어한다면

    샤워캡을 사용해 보세요.

    적어도 눈에 물이 들어가는 것은 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    욱아는 템빨이라는 말도 있듯이

    아이가 눈에 물이 들어가는 것을 싫어한다면

    샤워캡을 구매해서 사용해보시기 바랍이다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    샤워캡을 씌우고 샤워를 시키는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 눈에 물이 들어가는 것에대한 받감이 심한 것 같습니다