기타 법률상담법률
후련한발구지204
후련한발구지20423.12.24

소형견 양치 언제부터 하면 좋을까요?

2년
수컷
강아지
비숑
1회

분양받아왔을 때 어려서 그런지 양치 시키지 말라고 했는데,

이제 성체라서 양치를 시켜야 할 것 같아서요

양치 횟수랑 방법 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생후 3~4개월령부터는 양치질 훈련을 시켜주셔야 커서 잘 따라 옵니다.

    여태 양치훈련 한번도 안 시키다가 성체가 된 후 양치 시키시면 정말 잘 따라오지 않습니다.

    우선 치아에 손가락 넣어서 긁어주는 등 장난으로 훈련시켜주시고 치약에 익숙해질 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2년이면 이미 성견입니다. 어린시절부터 습관화 되지 않았기 때문에 양치에 실패할 가능성이 매우 높습니다.

    양치는 치아에 낀 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하는 세균을 닦아내는 것이라

    사람과 동일하게 매 식후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    현실적으로 어려운 부분이 많아 정기적인 스케일링만이 강아지 수명을 연장시킬 수 있으니 주치의와 상의 하시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나기 시작했다면 양치하는 것이 적기인 시기입니다.

    강아지용 칫솔과 치약을 구매하시되, 강아지용 칫솔이 사용이 어렵다면 칫솔은 사람유아용 사용하셔도 되나, 치약은 당알코올이 포함되고, 강아지 특성상 입으로 물을 뱉어내는 행위를 고의로 하지 못하므로 사용하시면 안됩니다.

    칫솔질은 사람과 크게 다르지 않습니다. 안쪽 작은어금니와 송곳니, 그리고 앞니가 치석이 호발하는 부위이기 때문에 해당 부위를 칫솔로 브러쉬를 해주셔야 하며, 칫솔을 위아래로 닦아내시기 보다 원을 그린다는 생각으로 칫솔질을 해주시면 도움이 됩니다.

    추가로, 강아지 양치는 행동학적 문제로 너무 늦게 시작할 경우 훈련 학습이 제대로 잘 되지 않을 수 있기 때문에, 유치가 조금 남아있다고 할 지라도 어느정도 영구치가 나기시작하면 양치를 시작하시는 것이 권장되며, 주기는 하루에 한번이 가장 좋으나, 강아지 양치가 사람의 양치처럼 간편한 행위가 아니기 때문에 최소 일주일에 1회만 실시하셔도 큰 도움이 될 수 있습니다.

    마지막으로 강아지 양치를 직접 실습해보고 싶으시다면, 글을 읽어보시기 보단, 동물병원이나 애견미용실에서 시범을 부탁드리거나, 유튜* 등의 동영상 사이트에서 강아지 양치 등의 영상 자료를 참조하시는 것이 더더욱 편리하므로, 참고바랍니다.