반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.04.06

강아지 양치는 언제, 어떻게 하나요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

4개월 된 아기 강아지 입니다.

양치를 시작하는 시기와 방법이 궁금합니다.

사료, 껌을 먹는데 양치가 필요하지 않나요?

여러 얘기가 있어서 잘 아시는 고수님들 조언 구합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유치가 떨어지고 영구치가 나기 시작하는 시점입니다.

    이 시기의 강아지들은 입안이 가렵기 때문에 무언가를 씹고 싶어합니다.

    덴탈 개껌을 구비하셔서 치아관리와 가려움을 모두 해결해주시고

    서서히 양치질 솔과 치약에 익숙해지게 만들어주세요.

    영구치가 모두 나는 8개월령 이후부터는 양치질을 꾸준히, 자연스럽게 시킬 수 있는 정도가 되어야합니다.

    양치질을 반드시 해주셔야 합니다.

    사료만 먹어도 치아관리를 해야하며, 개껌이나 다른 제품들로는 완벽히 치아를 관리할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 강아지 양치는 껌이나 다른 어떤 것으로 오는 양치 효과가 되지 않습니다 처음에는 손가락으로 잇몸을 부드럽게 문질러주고 연습을 시켜야 합니다 잘 되면은 칫솔에 치약을 묻혀서 천천히 부드럽게 훈련을 시켜야 됩니다 처음에는 잘 안 되지만은 훈련을 하다 보면 한순간 잘 되고 있습니다 끝까지 인내 하시면서 꼭 성공하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 껴있는 음식물 찌꺼기 및 거기서 증식하는 세균들을 제거하는 행위입니다.

    그래서 사람과 동일하게 매 음식물 섭취 후 3분내에 3분동안 하는게 원칙입니다.

    그래서 젖떼고 사료 먹기 시작하면서 어느정도 사람의 손으로 컨트롤할 수 있는 시기가 되면 양치가 필요합니다.