신경과·신경외과의료상담
자유로운쏙독새126
자유로운쏙독새12622.10.20

신장암 1기 의심환자입니다 3개월이 지나면 암이 커질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨
기저질환
고지혈 당뇨

20일 서울아산병원 내원하여 진찰하니 검사하고 결과보고 수술까지한다면 내년 2월초는되야 한다는데요 혹여나 암이라면 커질까봐 걱정이됩니다 하루라도 빨리 수술날짜를 잡으려면 지방대학병원에서 해도될까요? 아님 기다렸다가 아산병원에서해야할까요. 교수님은 만약암이라해도 크기로봐서 1기정도라고 말씀은하십니다 신장암 수술이 난이도가 있는수술일까요? 답답한 마음에 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암이 얼마나 빨리 진행될지는 알기 어렵습니다. 빨리 수술을 끝내시려면 일정이 되는 곳에서 받는 방법도 있으며 1기라면 간단한 수술일수도 있겠지만 수술 중 병기는 바뀔수도 있고 수술 후 외래 추적관찰 및 추후 관리에 대해서도 고려하셔야 하기 때문에 개인적인 선택을 하실 수 밖에 없을 것 같습니다.