내과의료상담
탈퇴한 사용자

간은 침묵의 장기라고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

간은 침묵의 장기라고 의사선생님들께서 많이 말씀하시잖아요? 그 이유가 무엇인가요?

조용하게 아파져서 많이 아파질 때까지 잘 모른다는 뜻일까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.06

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 간은 충분한 예비 기능을 가지고 있어 기능이 절반 이하로 떨어져도 특별한 증상이 보이지 않는 경우가 많습니다.따라서 이상 증세가 나타난경우 대부분 병이 많이 진행한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간은 일정수준 이상 손상되지 않는 경우 증상이 없는 경우가 많습니다. 하지만 일정 수준을 넘어선 간손상은 비가역적인 간경화를 일으킬 수 있어 이때는 되돌릴 수 없기 때문에 침묵의 장기로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분이 알고계신 것이 정답입니다.

    간은 지속적으로 나빠지는 와중에도 큰 증상을 보이지 않다가 나중에 섬유화나 간경변이 많이 진행된 이후에 증상이 나타나기 때문입니다.

  • 간은 손상이 되고 문제가 생기더라도 이렇다 할 증상을 일으키지 않습니다. 심각한 상태가 되기 전까지는 증상 없이 조용하기 때문에 침묵의 장기라고 부릅니다. 조용하게 아파져서 많이 아파질 때까지 잘 모른다는 뜻이 맞습니다.