양육·훈육육아
강력한도요148
강력한도요14822.05.04

아기 지루성 피부염 개선하는 법은?

6개월 아기 귀랑 구랫나루 쪽에

지루성 피부염 때문에 항상 좀 울긋불긋 한데,

이거 어떻게 해 주면 나아질까요?

리도맥스/비판텐을 발라도 크게 효과가 없는 거 같아요

좋은 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지루성 피부염이 있다고 하신다면

    우선 병원에서 진료를 받아보시고

    로션을 잘 발라주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    두피에 발생한 유가는 비교적 쉽게 관리할 수 있습니다. 먼저 아기를 38~39도의 따뜻한 물을 아기욕조에 담아 10~20분 정도 충분히 목욕시키세요. 욕조에 들어가기 전에 두피에 순한 베이비오일을 바르는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지루성 피부염 때문에 질문하셨군요.

    평소 아이를 시원하게 해주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    의료나, 약료쪽에 질문을 넣으면 도움을 받으실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아기라 한참 세상 공기환경에 적응 중이겠네요.

    거의 모든 아가가 언급하신 피부상태를 보입니다.

    침구와 의류는 좀 더 탈탈 털고, 햇빛에 빠삭하게 말려서 소독 하고 아기의 주변 공기는 수시로 환기를 해주시구요. 아기는 최소 하루 한번 간단한 목욕을 시켜주셔야 몸의 신진대사가 활발해지고 더욱 건강한 아기가 됩니다.

    외부로 노출되는 피부는 젖은 수건으로 살짝 닦아주고 청결을 유지시켜주세요

    위와 같이 아이를 케어해주면 아이가 월령이 들어갈수록 면역력이 쑥쑥 커질것입니다. 그 때마다 피부와 기타 불편했던 부분들이 계속 눈에 보이게 개선되어질것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    6개월아이의 경우 특별하게 약을 복용하거나 연고를 바르는것은 위험할수있습니다

    그렇기에 현재로써는 약한 성분의 비판덴이나 리도맥스를 바르는것이 최선이 될수있으며

    가능하면 음식이나 환경을 적절하게 맞추는것이 좋습니다

    피부의 보습을 유지하고 알레르기를 일으키거나 자극적인 음식을 피하는것이 좋으며 손으로 만지거나 하는것을 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지속적인 보습이 최고의 해결책입니다. 아기의 상황을 알수 없어 정확한 설명은 어려우며 소아청소년과/피부과 전문의와 상의하시고, 적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    과거에 지루성 피부염이 있었던 곳이라도

    기본 연고로 잘 낫지않는다면

    기타 피부염(아토피 등등)을 동반한 경우나, 2차감염(세균성 또는 진균성)이 합병된 경우 일 수도 있습니다.

    일단 현재 피부연고는 중단하시고(2차감염이 있을떄는 증상을 악화시키는 요인이 될 수도 있습니다)

    내일 가까운 소아청소년과로 내원하셔서

    먼저 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가려워하지 않으면, 시간이 지나면 자연스럽게 사라지니 좀 더 지켜 보셔도 될 것 같아요.

    만약 그 부위가 더 번지거나 아이가 힘들어하면 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.