이비인후과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.12

이비인후과에서 귀 파달라고 하면 해주시나요?

나이
성별
여성

귀는 많은 사람들이 면봉, 귀이개 등등으로 혼자서 파곤 하는데 귀는 파는게 아니라 알아서 귀지가 떨어져나간다고 하더라구요. 그런데 귀지가 떨어져 나가지 않으면 이비인후과에서 파주기도 한다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀지는 귀 안의 섬모에 의해서 자연배출되는게 맞습니다.

    하지만 간혹 자연적으로 배출되지 않는 경우가 있고 이 경우 이비인후과에서 뺄 수 있는게 맞습니다.

  • 이비인후과에서 귀지를 제거하기 위해서 진료 및 시술을 받으실 수 있습니다. 솔직히 썩 좋아하지는 않겠지만 귀지 제거를 받는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 이비인후과에서 귀지를 제거해주기도 합니다만 환자분들 말씀으로는 귀지 파달라고 했다가 싫어하는 내색을 보였다는 의견도 있었던 것으로 기억합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀지는 인공적으로 팔 필요가 없기 때문에 병적인 단계가 아니면 이비인후과에서 팔 이유도 파주지도 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀지로 인해서 귀가 완전히 막힌 경우라면 귀지를 녹이고 제거가 필요하기 때문에 이비인후과에 가시는 것이 필요하지요. 그냥 귀 파달라고 가면 파주실지 모르겠네요.