탈퇴한 사용자

돈을 잘 저축하는 방법이 궁금합니다.

고등학생이 돈을 더욱 더 잘 저축할 수 있게 하는 방법이 궁금합니다. 돈을 쓰고 모으고 쓰고 모으고가 계속 반복되다 보니 돈이 더 안모이고 사고 싶은건 계속 생겨서 고민입니다. 어떻게 해야할까요?

  • 얼마나 저축해야하는지 결론부터 말씀드리면, 월급의 약60%이상을 저축하셔야합니다.

    예를 들면 월 180만원중 108만원이상을 저축하시는것을 추천드립니다.

    60%이상 저축하시는것을 추천드리고 저축을 어떤과정으로 진행해야하는지 알려드리겠습니다.

    ​첫번째, 저축액을 설정하기전에 월급지출내역을 확인해야합니다.

    월급 180만원중 고정적으로 빠져나가는 금액이 얼마나 되는지,

    또 내가 줄일수있는 지출은 얼마나되는지 확인해야합니다.

    이렇게 지출내역확인이 중요한이유는 불필요한 지출을 줄여야 저축양이 늘기때문입니다.

  • 이은수
    이은수20.08.31

    돈을 모으는 목적이 무엇인지 다시 한번 생각해보실 필요가 있습니다.

    돈을 모으는것은 결국 적은 돈이 아닌 큰돈이 필요한 재화를 구매하기 위한 즉, 소비하기 위해서 모으는 것입니다.

    그렇기 때문에 모아서 원하는것을 구매하시는것은 틀린것이 아닙니다.

    다만 그 원하던것의 가치가 돈을 모으는 과정중에 발생하는 갈등을 상쇄하는 것인지도 생각해 보셔야 합니다.

    만약 돈을 모으는 이유가 미래 자산의 증식이나 노후를 위한 것(고등학생이 벌써 노후를 생각하는것은 기특한 것이니 일단 칭찬)이라면 장기적 관점에서 단순히 돈을 모으는게 아니라 투자 마인드를 길러야 합니다.

    지금까지는 돈을 모으고, 이걸로 원하던것을 사는 즉, 100만원을 모아 100만원짜리 물건이나 서비스를 사는데 목적이 있었다면

    지금부터는 10만원씩 1년동안 10번 투자해서 120만원을 얻는 즉, 투자의 맛을 들일 필요가 있습니다. 물론 이때 발생한 잉여 소득인 20만원은 원하는 물건이나 서비스에 소비하는것도 나쁘지 않지요.

    그런 돈을 모으고, 불리는 곳에 재미를 느끼고 그로서 얻어지는 추가 소득으로 원하는 소비를 함으로서 돈을 증식 시키는 재미를 붙이시는게 더 중요하리라 생각합니다.

    어린나이에 자본에 대한 열망을 갖기 시작한것은 나쁜것이 아니라 작성자 분이 옳은 것이니 힘을 내시고 차근차근 자본에 대한 공부를 해나가시기 바랍니다.