예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.17

ISA 계좌는 최소 몇년간 유지해야 비과세 되는지요?

개인종합자산관리계좌인 ISA 계좌는 수익금에 대해 비과세인 것으로 알고 있는데 최소 몇년을 유지해야 비과세되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 3년 이후에

    해지가 가능하기에 3년 이후에

    매도가 가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    의무가입기간이 예전에 5년에서 21년도부터 3년으로 축소되었고, 만기 연장도 가능합니다. 가입대상은 소득유무에 상관없이 국내 거주자일 경우 누구나 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기에는 적어도 3년동안은 운용하셔야 비과세가 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 최소 3년을 유지하셔야 이자 배당소득에 대하여 세제 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ISA계좌의 경우 의무가입기간 3년을 유지해야 비과세, 분리과세 혜택을 받으실 수 있으며, 의무가입기간이 지나게 되면 이를 해지하시거나, 연금저축계좌로 이전하시어 추가적으로 세액공제를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 최소 3년 이상 유지해야 비과세 혜택을 받을 수 있습니다. 참고로 만기후 IRP계좌로 전환 시 추가적인 혜택을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 의무가입기간은 3년이며, 최대 5년까지 연장가능합니다. 비과세는 3년 이상 의무가입하셔야 합니다.