세심한향고래249
세심한향고래24924.02.24

와인을 디켄터라는 큰병이 왜 넣어서 먹는거죠?

와인을 마실때 큰 병에 담아먹는걸 본적이있는데요. 그병을 디캔터라고 하더라구요. 와인병으로 안 먹고 디캔터이 담아서 먹는거죠? 막걸리를 주전자에 먹기는하는데 와인은 왜 디캔터에 담아서 먹는거죠? 그냥 분위기인가요..

  • 안녕하세요. 똘똘한파리매20입니다.

    포도주 매니아들에게는 흔히 '마시기 전에 미리 디캔터에 따라 놓았다가 마시면 공기와의 접촉이 일어나 포도주의 맛이나 향이 좋아진다'고 알려져 있다.

    사실 원래 용도는 테이블에 포도주을 내놓기 위해 + 포도주의 침전물이 섞이지 않도록 위의 맑은 부분만을 떠내기 위해서였다. 18세기 이전에는 포도주를 포함하여 대부분의 주류는 주로 오크통 통째로, 혹은 수 리터 크기의 옹기병 단위로 유통되었으며 제조 기술이 열악해서 불순물이 잔뜩 섞여 있었기 때문이다.