놀이육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.20

아이가 자기 물건은 절대 못버리게 합니다. 어떻게 해야 하나요?

어린이집에서부터 지금 유치원까지..

모든 만들기,그리기, 체험활동으로 만든 물건등..

집에 가져온건 절대 못버리게 합니다.

하나로도 버리면 난리가 납니다.

그러다보니 집이 엉망진창입니다.

아이에게 어떻게 깨닫게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 저장강박의 경우 애착의 부족으로 나타날수있습니다

    애착에 대한 형성이 불안정하니 특정사물을 가짐으로써 애착을 형성하려고 할수있습니다

    내가 가지는 물건은 나를 버리지 않고 내 옆에 있기에

    이러한 것을 버리게 되는것은 나의 애착을 버리게하는것이라고 느끼기에 버리지 않을수있습니다

    기본적인 애착형성의 문제는 아이에게 애착을 많이 심어주고 안정감을 주도록 한다면 버리는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열심히 만들어 온것을 왜 버리려고 하시는 지 역으로 여쭤보고 싶네요… 물론 다 나중에는 짐이고 어질럽히는 것을 정리하고 싶으신 것은 이해하지만 아이입장에서는 내가 엄마 보여주려고 만든건데 엄마는 버리는구나라고 생각해서 상처를 받을 수도 있습니다

    우선은 한곳에 모아서 보관하시고 나중에 아이의 관심이 없어졌을때 한번에 버리시거나 나중에 추억이 되도록 보관하는 것도 생각해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 그것을 버리려고 하지마시고

    아이가 열심히 만든 것이기 때문에

    한 상자를 만들어서 모아두시는 것이 더 좋을 것 같습니자

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 정리할 수 있게 해보는 것도 중요할 것 같아요.

    물건을 정리할 땐 사용하지 않는 것은 버려야 하는 것도 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새롭게 필요로 하는 것들을 사들이지 마세요

    아이가 의문을 제기하면, 집에 필요 없는 것들이 너무 많아서 다른 걸 사다 놓을 수 없다고 이해시키면 아이가 옛 물건들을 스스로 버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 쓸모없는 물건은 버리도록 하셔야 합니다.

    그리고 아이가 만든 물건에 대한 애착이 강하다면 이를 사진으로 찍어놓고

    이를 보관하자고 유도하시면서 버리도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.