내과의료상담
기운찬퓨마226
기운찬퓨마22623.09.12

대장내시경 전 복부팽만과 소화불량

나이
성별
여성
복용중인 약
유산균 , 변비약
기저질환
변비 , 빈혈 , 복부팽만 , 소화불량

위염약의 장기복용 + 먹는 양 감소 +수분부족으로 변비가 왔습니다.변비가 와서 똥을 싸도 토끼똥 정도의 크기로 3알밖에 싸지 못합니다.그래서 그런지 복부팽만이 너무 심하고 가스배출이 전혀안되서 그런지 속이 더부룩하고 헛트림이 나오고 역류하기까지 합니다. 배출을 못하니까 음식을 조금만 먹어도 배가 부풀어오고 속에 안들어갑니다.이런 상태에서 대장내시경 약을 복용할 수 있을까요? 복부팽만으로 속에서 안받아줘서 다 토하면 어떡하죠 ㅠㅠ 또 심한 변비로 장이 다 안비워질 수 있나요..?? 너무 걱정됩니다.

  • 1. 현재 상태에서 대장내시경 약을 복용하지 못할 이유는 없어 보입니다.

    2. 다 토하게 되면 약효를 충분히 보지 못하여 장 준비가 되지 않아 내시경을 미뤄야 될 수도 있습니다.

    3. 가능성은 낮지만 심한 변비로 장이 다 안 비워질 수도 있는데 그렇다면 관장을 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비가 있는 상황에서 대장내시경 준비가 망설여지시는군요. 구역감이 나타날 가능성은 있겠습니다만 장정결제가 워낙 강력한 효과를 보이기 때문에 변을 다 내보낼수 있을 것으로 기대됩니다. 구역감이 나타나더라도 조금 참아보시고 약을 다 복용하시면 장청소에는 문제가 없을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대장내시경 검사가 이미 예약이 되어 있지 않다고 진료시 상의를 먼저하는 것이 좋고 대장내시경 검사가 잡혀있는데 너무 걱정되시면 검사 전에라도 방문하셔서 CT 등 추가 검사를 받을지를 상의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 대장내시경전 이러한 사항에 대해 상의를 해보시고, 장정결제 복용시 일부 변비가 있더라도 정해진 일정대로 복용하신다면 정결에는 큰문제는 없으실 것 같습니다.

    다만 약물복용 후 구토등이 심하다면 이때는 검사를 일부 미룰 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비가 있을때 그 원인을 찾기위해 대장내시경을 하는 경우도 있으며 대개는 무리없이 변을 비울수 있습니다. 천천히 정해진 용법과 용량을 지켜 장비우는 약을 복용하시고 그전에 안내된 식이관리를 지키시기 바랍니다.