후로질문러
후로질문러22.07.06

몸에 있는 딱지는 왜 떼지 말라고 하는 걸까요?

보통 몸에 상처가나고 아물면 딱지가 생기잖아요?

흉지니까 떼지말라고들 하는데 정말 흉이 질까요 ?

  • 안녕하세요. 보랏빛스컹크87입니다.

    출혈이 발생한 후 이것이 굳어서 생긴 일명 딱지. 이는 혈액 응고를 위해 혈소판이 일을 한 결과물입니다.

    이는 우리 몸에 세균이 침투하여 감염에 의한 피해를 막는 역할을 합니다. 상처를 떼는 과정에서 손에 있던 세균이 상처를 통해 제2, 제3 피해를 입을 수 있기 때문에 되도록 딱지를 떼지 않는 것이 좋습니다.

    다만, 딱지가 오래갈수록 피부의 재생이 느려지기 때문에 흉터가 생길 확률이 높아지므로 적절한 관리가 필요합니다.