주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

주식도 장외거래가 있는지요??

코인은 장외거래라고해서 상장되지 않은 코인들도 장외에서 거래가 가능한데

주식도 장외거래라는 시장이 있어서 별도로 거래가 가능한지궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    주식도 장외 거래소가 있습니다

    비상장주식을 플랫폼을 통해 개인간

    거래가 가능합니다

    K-OTC 시장의 경우

    증권사어플을 통해 거래도 가능합니다

    비상장 주식정보는 38커뮤니케이션과

    같은 사이트에서 정보검색이 가능합니다

    아울러 비상장주식을 저렴하게

    구매가능하게 해주겠다는

    사기전화가 극성이니 주의 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식도 K-OTC나 브로커와 개인 간 거래가 가능한 38커뮤니케이션(https://www.38.co.kr/) 등에서 장외 거래가 가능합니다. 다만, 코스피나 코스닥처럼 체결 거래에 따른 가격 표시는 정확하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에도 비상장시장이 있고

    위 시장에서 비상장주식 등을 거래할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 주식도 장외 거래가 존재하며 개인간 거래하는 장외거래부터 금투협이 운용하는 K-OTC 등도 대표적인 장외거래 시장입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우도 장외시장 거래가 가능합니다. 비상장기업들의 주식을 거래하는 시장으로 우리가 잘아는 업비트의 운영회사 두나무의 주식도 거래할 수 있습니다.

    거래방법으로는 '38커뮤니케이션즈'와 'KOTC-BB'거래 방법 두가지가 있습니다. 여기서 38의 거래가능종목이 더 많으나 직접만나서 거래하는 방식이다보니 조금 불편하실수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 주식을 한국거래소에 상장한 회사만이 아니라,

    주식회사를 설립할 때, 자본을 주식으로 전환한 법인입니다.

    기업 중에는 자기자본으로 법인을 설립해 주식회사가 아닌 기업도 많죠.

    기업이 법인을 주식회사로 등록하면, 주식을 발행하게 되어 있는데요.

    그 주식은 한국거래소에 상장을 할 수도 있고, 전혀 상장하지 않아도 됩니다.

    당연히 기업을 설립하는 대표와 대주주는 주식을 한국거래소에 상장하지 않고, 자기자본금으로 기업을 운영하려 하겠죠.

    그러나 초기자본이 부족한 경우, 또는 법인 설립 후, 투자금이 더 필요한 경우에는 한국거래소에 주식을 상장해 자본을 구합니다.

    그래서 한국거래소에서 거래되고 있는 주식 외에도 상장하지 않은 주식이 많이 있죠.

    상장하지 않은 주식을 별도로 거래하는 것은 개인에게는 거의 불가능하다고 보아야겠죠.

    충분한 자본력이 있다면, 상장하지 않은 주식에 투자할 수는 있을 것입니다.

    회사를 인수합병하거나, 대표변경, 대주주가 되는 방식이 있을 것입니다.

    그러나 일반적으로 개인이 거래하는 장외주식이라는 단어는

    한국거래소 주식거래 시간이 오전 9시부터 오후 3:30분까지이며,

    오전 9시 거래 시작 전, 한국거래소가 제공하는 8:30분부터 9:00시까지 전일종가로 거래되고,

    오후3:40분부터 오후4:00까지 장마감동시호가(오후3:20부터 3:30분까지 거래된 가격)로 거래할 수 있는 것을 말하죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장도 비상장주식이 거래될수 있는 사이트와 앱이 있습니다. 따라서 상장전에 주식일 매수할수 있습니다.