주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래22.12.07

암호 화폐도 주식처럼 장외 시장 거래가 있나요?

위믹스가 상장 폐지 되었습니다.

주식은 상장 전이나 상장 폐지된 종목도 장외 거래를 통해 매매가 가능한 걸로 알고 았는데, 암호 화폐도 장외 시장이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐와 같은 경우 장외시장은 없는 것으로 보입니다.

    각 거래소들에서만 거래가 가능한 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 경우도 장외시장에서 거래를 할 수있기는 합니다. 하지만 주식시장의 경우도 38커뮤니케이션이나 KOTC-BB거래와 같이 제한적으로 거래되는데 암호화폐의 경우는 더 제한적으로 운용되어서 정말 개인들끼리 아는사람들만 서로간의 지갑으로 이동하면서 거래를 하기는 합니다. 하지만 이런 개인간의 코인 거래는 중간에 매개체로 연결해주는 기관이 없다보니 사기가 굉장히 빈번하게 발생하기도 합니다. 그렇기 때문에 가급적이면 코인은 장외시장 거래를 하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!