주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.06.17

상장폐지되면 장외시장에서 거래 가능 하다는데, 장외시장이 뭔가요?

상장폐지되면 장외시장에서 거래 가능 하다고 들었는데, 장외시장이 뭔가요? 별도의 시장이 있는 건가요? 그리고, 거래는 일반 주식시장처럼 사고 파는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장외시장은 krx거래소를 거치지 않고 개인간 거래를 말하는 것으로 사실상

      주식시장과 거리가 매우 멀고 개인이 직접 장외거래를 진행하는 것은 어렵습니다.

    • 또한 장외거래는 일반 거래소 거래와 달리 안전장치가 없다는 점도 생각하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에서 상장폐지 처분을 당한다고 주식과 주권 자체가 사라지는 것은 아니기 때문에 장외에서 개인간 거래는 가능하다. 다만 어디까지나 '가능은 하다' 수준. 자진상장폐지를 제외한 일반적인 상장폐지 주식은 대부분 회사의 상태가 너무 별로라 증권거래소가 취급을 거부하기 때문에 벌어지는 현상이다. 증권거래소도 거부한 주식에 유의미한 거래량이 발생할거라고 기대하긴 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 전에는 증권사 HTS나 핸드폰으로 주식거래를 하는걸 장내거래라 하구요 장외거래는 개인간에도 네고해서 할수도 있고 각종 포털에 장외거래 검색하면 나오는 업체 통해서 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    장외시작(OTC마켓)은 거래소에 비상장된 주식이나 채권 등을 일반 주식시장처럼 거래하는 시장입니다. 장외시장에서는 개인과 개인의 거래가 가능합니다. 기업이 직접 발행한 주식에 대하여 비공개적으로 직접거래가 가능합니다. 그래서 유동성도 낮고 투자정보의 부족으로 위험성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장 폐지된 주식은 장외 주식 거래 플랫폼에서 갸인간 거래가 가능합니다. 38커뮤니케이션 등에서 거래가 가능한데 문제는 상장 폐지 종목은 여러 사유가 있어 거래 자체가 힘든 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장외시장은 코스피나 코스닥에 상장되지 않은 비상장 주식을 거래하는 시장을 말합니다.

    가장 일반적인 방법은 38커뮤니케이션은 장외주식 중개사이트를 이용하는 것 입니다. 매도자가 게시글을 올리면 매수자가 매도자에게 별도로 연락을 해서 거래하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장외시장은 비상장주식을

    거래할 수 있는 시장을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

    네.

    일반 주식시장처럼은 아니며 사인간의

    거래가 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장외시장이라는 것은 주식의 거래가 가능한 증권거래소에서 거래가 아닌 다른 곳에서 하는 모든 거래를 말합니다.