무역경제
탈퇴한 사용자

무역용어에서 포워딩 에이전트에 대해 궁금한게 있어서요.

국제무역에서 포워딩 에이전트는 어떤 업무와 책임이 있는지 궁금해요. 그리고 포워딩에이전트 선택시에 고려해야할 요소는 어떤것들이 있는지도 알려주세요.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.06.24

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    포워더는 관세법에서 화물운송주선업자로 정의되며, 물류정책기본법에서는 국제물류주선업이라고도 합니다. 타인의 수요에 따라 자기의 명의와 계산으로 타인의 물류시설·장비 등을 이용하여 수출입화물의 물류를 주선하는 사업을 일컫습니다.

    1. 포워딩 업무와 책임 및 의무

    수출입화물의 운송·보관·하역 등을 수출입화물의 물류로 규정하고 있는데, 이러한 수출입화물의 운송의 경우에는 국내운송을 배제하고 있지 않으므로, 수출입화물의 국외운송 뿐만 아니라 그 국내운송도 국제물류주선업자의 업무범위에 포함됩니다.

    포워딩을 하기 위해서는 아래 요건에 따라 등록을 하여야 하며, 결격사유에 해당해서는 안됩니다.

    ㅇ 등록기준
    - 법인인 경우 3억원 이상의 자본금(법인이 아닌 경우에는 자산평가액이 6억원 이상)과 보증보험에 가입하여야 한다. 다만, ① 자본금 또는 자산평가액이 10억원 이상인 경우, ② 컨테이너 장치장을 소유하고 있는 경우, ③「은행법」제2조제1항제2호에 따른 은행으로부터 1억원이상의 지급보증을 받은 경우, ④ 1억원 이상의 화물배상책임보험에 가입한 경우에는 보증보험에 가입하지 않아도 된다.

    ㅇ물류정책기본법 제44조의 결격사유
    1. 피성년후견인 또는 피한정후견인
    2. 이 법, 「화물자동차 운수사업법」, 「항공사업법」, 「항공안전법」, 「공항시설법」 또는 「해운법」을 위반하여 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료(집행이 종료된 것으로 보는 경우를 포함한다)되거나 집행이 면제된 날부터 2년이 지나지 아니한 자
    3. 이 법, 「화물자동차 운수사업법」, 「항공사업법」, 「항공안전법」, 「공항시설법」 또는 「해운법」을 위반하여 금고 이상의 형의 집행유예를 선고받고 그 유예기간 중에 있는 자
    4. 이 법, 「화물자동차 운수사업법」, 「항공사업법」, 「항공안전법」, 「공항시설법」 또는 「해운법」을 위반하여 벌금형을 선고받고 2년이 지나지 아니한 자
    5. 제47조제1항에 따라 등록이 취소(이 조 제1호에 해당하여 등록이 취소된 경우는 제외한다)된 후 2년이 지나지 아니한 자
    6. 법인으로서 대표자가 제1호부터 제5호까지의 어느 하나에 해당하는 경우
    7. 법인으로서 대표자가 아닌 임원 중에 제2호부터 제5호까지의 어느 하나에 해당하는 사람이 있는 경우

    2. 포워딩에이전트 선택시에 고려해야할 요소

    1. 비용: 견적 비교

    파트너 포워더를 선택할 때 가장 큰 요소는 언제나 돈, 특히 ‘예산’입니다. 평소에 얼마를 지출하나요? 얼마나 효율적으로 운용할 수 있나요?결과적으로 우리가 선택한 회사를 통해 비용을 절감하고, 절감액은 고객에게 돌아갈 수 있어야 합니다. 대략 온라인 소비자 43%가 구매를 포기하는 이유의 첫 번째 요소를 높은 배송비로 꼽았기 때문에 최대한 물류비를 절감하기 위해 노력해야 합니다.

    제공하는 물류 솔루션 유형에 따라 가격 구조와 장단점이 다를 수 있기 때문에 많은 포워딩 업체의 가격 모델을 비교하는 것을 추천합니다.

    2. 다중 경로 옵션

    우리나라의 많은 B2B 거래는 정과 인맥에 의해 이어가는 경우가 많습니다. 하지만 하나의 회사와만 거래를 하는 것은 여러 방면에서 효율적이지 않습니다. 쇼핑을 할 때도, 여행을 갈 때도 우리는 여러 업체의 견적을 받고 비교 검색을 통해 가장 나은 옵션을 선택하지 않나요? 수출 수입에 있어도 그래야 합니다. 단 하나의 물류 회사를 고수하고 싶을 수도 있지만 각 특성에 따라 여러 개 회사로 아웃소싱하면 운송 범위가 늘어나고 전체 물류 비용이 감소할 수 있습니다. 여러 포워더를 이용할 수 있는 옵션이 많을수록 더 나은 요금을 협상하고 낮은 요금을 유지할 수 있어요. 또한 현재 단일 업체가 도달할 수 있는 지역 보다 규모를 확장할 수 있는 기회가 더욱 많아집니다. 즉 여러 경로 옵션을 확인하고 가장 나은 것을 선택해야 합니다.

    그러나 여전히 결정하기가 어렵다면, 언제든지 트레드링스, 포워딩닷컴에서 귀사의 비즈니스에 적합한 포워더를 찾으실 수 있습니다.

    원하는 조건에 맞춰 내게 맞는 포워딩 업체를 찾을 수 있는 ‘포워딩닷컴’

    3. 세밀한 지원 – 맞춤 서비스

    혹시 수출입 업무 담당자이신가요? 종종 업무를 하는 데 응답 지연 또는 답이 없는 운송 회사를 기약 없이 기다리며 분실된 화물을 추적하는 것보다 힘든 일은 없습니다. 이것이 바로 신뢰할 수 있는 전문가가 반드시 파트너 해운 회사에 있어야 하는 이유입니다.

    포워더가 다음을 제공하는지 확인하세요.

    – 실시간 지원

    – 전화 지원

    – 이메일 지원

    ​직관적인 운송 솔루션

    포워딩 업체는 고객사가 필요한 모든 운송 서비스를 제공해야 합니다.여러분의 요구가 충족되지 않으면 파트너십이 왜 필요할까요? 운송 요구 사항을 더 잘 충족시키기 위해 모든 네트워크가 상호 연결된 운송 서비스 정보를 제공하는 업체를 선택하세요.

    4. 비즈니스 확장성

    이전에 비해 전자상거래 사업 진입장벽은 점점 더 낮아지고 있습니다. 알리바바 같은 온라인 마켓플레이스를 통해 해외소싱에 대한 개인의 참여와 관심도 커져가고 있습니다. 판매가 시작되는 순간 비즈니스의 성장과 전자 상거래 배송 솔루션에 대해 생각해야 합니다.그리고 운송 파트너를 선택하는 것은 모두가 알다시피 중요합니다. 요즘같이 물류비가 불안정할 때는 특히 더 신중한 선택이 필요합니다. 공급망 관리와 동반 성장, 특히 글로벌 시장에서 수년 간의 경험을 가진 신뢰할 수 있는 파트너가 있다면 복잡한 물류 시장을 헤쳐나가는 데 도움이 됩니다.

    수적입니다. 최근의 수에즈 사태 같은 사건이 벌어졌는데 물류의 위치를 알 수 없다면 어떻게 문제를 해결할 수 있을까요.

    ​5. 산업 경험 (지역 & 품목 등)

    포워딩 업체를 선택할 때 우리는 그들이 어느 분야에 특화되고 어느 지역의 경험을 많이 쌓는지 보게 됩니다. 경험이 없는 회사를 선택하는 것은 위험합니다. 수년 간의 경험을 바탕으로 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있고 신뢰할 수 있는 회사를 찾는 데 집중해야 합니다.

    6. 요구 사항

    현재 우리 회사의 요구 사항을 맞춰주는지 확인하세요. 항공 물류만 취급하나요? 해상 또는 철도? 글로벌 네트워크가 형성되어 있나요? 컨테이너 확보 시, 요구 사항과 일치하는지 확인하세요. 항공 물류만 취급하나요? 해상 또는 철도? 글로벌 네트워크가 형성되어 있나요?

    이렇게 상세한 요구 사항 (서비스)은 성공인 물류 업무를 하는 데 영향을 줍니다. 따라서 수출입 기업은 포워딩 업체와 요구 사항을 조정하는 것이 중요합니다.

    7. 신뢰할 수 있는 물류 파트너

    비즈니스를 위한 포워딩 업체의 선택은 예산, 운영 요구 사항, 경험과 성장 가능성 정도에 달려 있습니다. 시간과 비용을 절약하면서 비즈니스 요구에 맞는 운송 서비스를 찾으셔야 합니다. 수년 간 거래하고 있는 회사가 신뢰할 수 있는 파트너인지도 확인해 보세요. 국내에 많은 포워딩 업체는 많지만 진짜 우리 비즈니스에 적합한 업체는 많지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 잘 알아보셔야 합니다.

    출처 : 트레드링스

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    포워딩 회사(포워더)는 화물운송주선업자로서 선박을 가지고 있는 선사나 항공사와 무역을 하고 싶은 무역회사를 연결시켜 주는 업무를 하고 있습니다. 국제무역에서 물품 운송과 관련된 업무를 화주를 대신해서 원하는 곳까지 운송을 대행해주는 서비스 업체를 말합니다. 즉, 무역회사를 대신하여 제품의 포장부터 도착 후의 과정까지 여러가지 업무를 처리하는데 주로 다음과 같습니다.

    1. 오더 접수

    2. 출하일자에 맞춰 스케쥴 예약

    3. 운송배차(운송 요청시)

    4. B/L 발행

    5. 선사 및 콘솔사에 SR 제출 및 EDI 신고

    6. 화물반입 여부 체크 및 서류 발행 등

    아무래도 화물운송을 주선하는 업자이기 때문에 일차적으로 화주의 물품을 원활하게 처리할 수 있는 업무능력과 비용이 최대한 절감될 수 있는 부분이 포인트라고 보여집니다. 또한, AEO, IATA 등 공신력 있는 인증 등을 취득하였는지도 종합적으로 평가해보시는게 좋다고 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    포워딩 에이전트는 말그대로 선사의 대리인이라고 보시면 됩니다. 선사의 경우 선복물량을 판매하는데 이를 개개인에게 판매하는 경우에는 많은 비용과 시간이 소요되게 됩니다. 이에 따라, 포워더에게 대부분의 물량을 할인하여 판매하고 포워더가 이러한 영업을 통하여 선복물량을 판매하게 하는 것이 효율적입니다.

    추가적으로, 포워더를 고르는 기준은 일단은 단가가 가장 저렴한지 여부입니다. 그리고 수출신고 등 부가서비스가 필요하신 경우에는 이러한 부분까지 고려하는 포워더를 선택하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 운송주선인의 업무 대부분의 포워더들은 해외 포워더와 계약을 맺고 이들을 에이전트(agent)나 현지 파트너(partner)로 활용합니다

    소수의 대형 포워더만이 일부 주요국가에 현지법인이나 지사를 설립하여 복합운송업무를 수행 하는데 포워딩업무에서 도착지의 forwarding agent나 partner의 역할은 매우 중요하며 주요업무는 다음과 같습니다.

    ① 수출지의 포워더는 수출화주에게 화물운송 선적을 의뢰받으면 화주의 입장이 되어 선박회사에 S/R (선적요청서)를 통해 선적을 의뢰

    ②선적이 완료되면 포워더는 화주에게포워더 B/L을 발행하고, 선사는 포워더에게 Ocean Carrier B/L을 발행

    ③수출지 포워더는 선사에서 발급받은 Master B/L원본과 House B/L사본을 수입지의 포워딩 에이전트 에게 송부

    , 수출지의 매입은행은 송하인으로부터 매입한 환어음을 포워더 House B/L 원본과 함께 신용장(L/C) 개설은행에 추심 의뢰

    ④ 수입지의 포워딩 에이전트는 수하인에게 화물의 도착을 통지하며, L/C 개설은행은 수하인에게 선적서류 도착을 통보

    . 수입자(수하인)는 개설은행에 상품대금을 결제하고 B/L을 받음.

    무역거래가 전신환 베이스인 경우 수출화주는 포워더에게 발급받은 포워더 B/L 원본을 직접 바이어에게 보냄

    ⑤ 수입지의 포워딩 에이전트는 Master B/L 원본을 수입지의 선사대리점에 제시하고 화물인도지시서 (D/O)를 받고, 수입업자로부터 포워더 B/L원본을 회수하고 D/O를 인도

  • 1. 관세법 제222조 제1항 제2호에 의거 화물운송주선업자(Forwarder)는 통관지 세관장에게 등록한 업체로서 선하증권(House B/L) 또는 항공화물운송장(House AWB) 내역을 기재한 혼재화물적하목록를 작성하여 항공사 또는 선사에 제출하는것을 업으로 하는자를 말하며, 화주(Shipper)가 직접 선사나 항공사와 접촉하여 스케줄을 짜고 화물이 도착 후 현지에서 핸들링까지 모두 하는 것은 너무 복잡하고 힘들기 때문에 포워더를 활용하며, 화주로부터 화물운송을 위임받아 이를 대행해 주며 여러 화주의 LCL화물을 집하하여 FCL 화물을 만들어 운송하거나 자신들이 직접 보유한 시설.장비를 이용 국내외 간의 운송을 담당하기도 하며, 화주를 대신하여 화물을 통관, 입출고, 집하, 선적, 인도 등 서비스를 제공하고 그에 따른 수수료를 취하는 개인 및 법인을 말합니다.

    2. 포워더(Forwarder)는 화물운송주선업자로 한 목적지와 다른 목적지 사이의 상품 운송을 담당하고, 상품의 보관에서 배송에 이르기까지 화주를 위한 전체 프로세스를 전문적으로 처리하며, 화주와 운송업자 사이 중개자 역할을 하며 다양한 관련 공급업체와 연락하여 가격을 협상하며, 가장 경제적이고 합리적이며 빠른 경로를 결정하고, 경쟁력 있는 전문 포워딩을 통해 수출 및 수입을 진행하면 전체 프로세스가 훨씬 더 수월해지며, 포워딩 업체는 포장 및 창고 단계에서 세관 ​​절차에 이르기까지 모든 도움을 줄 수 있으며, ​포워더는 통관, 국제 수출입 문서, 보험, 포장, 보관, 재고 관리 등 여러 수준에서 공급망 프로세스를 지원해 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이우슬 관세사입니다.

    국제무역 시 포워딩 에이전트는 수출입 화주 대신에 화물 운송에 필요한 업무를 대리/대행해주는 중개인입니다. 여행할 때 여행객 대신에 여행 루트를 짜주고 항공편을 예약해주고 그에 대한 대가로 수수료를 받는 여행사와 비슷하다고 생각하시면 될 듯 합니다.

    포워딩은 일반적으로 아래와 같은 업무를 대행합니다.

    - 선박 수배/선적 예약

    - 화물 픽업

    - 선적지 통관 대행

    - 선적

    - 목적지 통관 대행

    - 최종 운송

    때문에 화물이 에로사항 없이 도착지까지 도착하도록 처리하기 위해 포워딩의 선택은 중요하다고 할 수 있습니다. 다음의 사항을 고려하시면 좋을 것 같습니다.

    - 광범위한 네트워크를 보유하였는가? (상대국에 파트너가 있는가?)

    - 서류작성, 운송, 통관, 보험까지 대행해줄 수 있는가?

    - 일처리나 문의에 대한 답변이 신속한가?

    - 운임이 합리적인가?

    가급적 여러 포워딩으로부터 견적과 서비스 항목을 받아보신 후 포워딩을 선택하시는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    포워딩은 국제무역거래에서 운송주선인으로서 화주와 운송인 사이에서 화물을 운송하는 역할을 합니다.

    포워딩은 화주가 운송인,관세사,보험사,창고 등과 각각 직접 계약하지 않고 포워딩 회사만 컨택할 수 있도록 계약함으로써 보다 효율적으로 국제무역을 진행할 수 있습니다.

    포워딩은 화주가 운송에 필요한 서류를 대신 발급하고, 운송 중 화물의 손해나 분실에 대한 보험을 가입하는 등 화주의 편의를 제공할 뿐 아니라 FCL이 아닌 LCL화물에 대해 House B/L을 발행합니다. House B/L은 포워딩 회사가 화주를 대신하여 발행하는 선하증권으로, 컨테이너 한대를 다 채울 수 없는 경우에 발행되되 이를 포워딩에서 대리하고 있습니다.

    국제무역에서는 내륙운송업체, 보험업체, 통관업체, 컨테이너반납, CY, 검역 등 다양한 물류관계자들과 컨택하여야 하므로 포워딩은 이러한 번거로운 절차를 대리하는 서비스를 제공하고 있으며, 포워딩마다 강점이 있는 품목 또는 해외 커넥션이 있으므로 이를 고려하시어 거래하시는 품목과 국가에 특화된 포워딩 에이전트를 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약은 법체계와 상관습이 상이한 국가간 거래로서 물품에 대한 계약 말고도 은행 등과의 금융계약, 운송사와의 운송계약, 보험사와의 보험계약 등이 수반됩니다. 물리적 이동이 필요하기 때문에 운송인과의 운송계약이 수반되어야 하는데, 이는 일반적으로 항공기나 선박으로 진행하게될 것입니다.

    그러나 항공사나 선박이 개개인의 수출입화주들과 직접 운송계약을 체결하게 되면, 여러가지 비효율적인 부분이 발생할 것입니다. 따라서, 대부분의 수출입물류는 항공사와 선박이 직접 운송계약을 체결하는 것이 아니라 중간에 포워딩(복합운송주선업체)업체가 개입하게 되는 것입니다.

    포워딩업체는 수출입화주의 니즈(어디서부터 어디까지 물품을 보낼건지, 얼마만큼 보낼건지 등)을 파악하여 국내 픽업부터, 국제운송, 수입국내 운송절차 등을 포괄적으로 수행하며 그 과정에서 화주가 원하면 자신의 파트너사 등과 수출입통관, 수출입요건 인증 등의 절차 또한 수행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    포워딩은 화물운송주선업자를 말합니다. 물품을 정해진 장소에서 목적지까지 운송 주선하는 역할을 합니다.

    포워딩은 운송과 관련한 전반적인 업무를 담당합니다.

    통관, 수출입관련 문서 핸들링, 보험, 포장, 보관, 재고관리 등의 업무를 담당합니다.

    포워딩을 선택할 시 고려해야 할 사항

    1. 비용 : 비용은 업무를 진행함에 있어서 가장 중요한 부분을 차지 할 것입니다. 포워딩 업체를 비교하여 적정 수준에 맞는 업체를 선정하시면 됩니다.

    2. 포워딩 서비스 : 고객의 니즈를 충분히 지원가능한 업체를 선정

    3. 정확한 운송 : 운송에 관련한 전반적인 운송서비스를 제공합니다. 그렇기 때문에 포워딩 업체에서 원하는 운송 관련 서비스를 제공하는지 여부를 확인하셔야 합니다.

    4. 고객 요구사항 : 고객의 요구사항이 조정 가능여부를 사전에 확인 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.