까칠한호저172
까칠한호저17223.02.13

과일을 사과와 같이 놓으면 빨리 익는 이유는 뭔가요?

과일을 사과와 같이 두었다가 너무 빨리 익어서 못먹은 경험이 있습니다. 왜 사과는 다른 과일과 같이 있을 떄, 다른 과일을 빨리 익게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    사과는 식물의 숙성과 노화를 촉진하는 호르몬인 '에틸렌'을 생성해 다른 과일, 채소에 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진득한반딧불210입니다.

    사과가 다른 과일들을 상하게 만드는 이유는 사과에서 자체적으로 뿜어나오는 에틸렌 가스 때문입니다. 이 에틸렌 가스는 옥신(auxin), 지베렐린(gibberellin), 사이토키닌(cytokinin), 아브시스산(abscisic acid)과 더불어 5대 식물성 호르몬 중 하나로 과일을 숙성시키는 역할을 합니다. 특히, 사과는 다른 과일에 비해 배출되는 에틸렌의 농도가 진하기 때문에 다른 과일과 함께 보관할 경우 다른 과일을 빨리 숙성시키게 됩니다.