기타 영양상담건강관리
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.11

사과의 어떤성분이 다른과일을 빨리상하게 하나요?

사과는 아침에 먹으라는 말이 있는데 사과를 다른과일과 같이 냉징고나 다른 박스에 보관하면 왜 다른 과일들이 빨리 상하게 되는가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    사과는 수확후에도 에틸렌이라는 성분을 생성해 다른 과일이나 채소와 함께두면 숙성 및 노화를 촉진합니다.

  • 사과와 배는 가급적 함께 보관하지 않는 것이 좋다. 사과에서 배출된 ‘에틸렌’으로 인해 배가 쉽게 상할 수 있기 때문이다.

    에틸렌은 과일, 채소 등이 익어가는 과정에서 생성되는 호르몬으로, 식물의 숙성과 노화를 촉진한다. 과일을 빠르고 균일하게 숙성시키지만, 오히려 일부 과육을 무르게 하거나 엽록소를 분해해 변색시킬 수도 있다. 이는 과일·채소를 유통·보관할 때 품질이 떨어지는 원인이 되기도 한다. 사과뿐 아니라 복숭아, 바나나, 토마토, 살구, 아보카도, 자두 등도 에틸렌 생성이 활발하다. 이 과일들은 수확 후에도 기공에서 가스로 에틸렌을 배출할 수 있다.

    사과·배, 함께 두면 안 되는 이유 (chosun.com)