토목공학학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.11

사과 곁에 덜 익은 과일 두면 빨리 익는다는데 왜 그런건가요?

덜 익은 바나나,키위,아보카도 등을 익히려면 사과 곁에 두라고 하더라구요. 그래서 진짜 곁에 뒀더니 익더라구요. 사과 곁에 두면 왜 빨리 익는건가요?

  • 식물의 성장과 노화에 관련된 것이 에틸렌이라는 성분입니다.

    때문에 과일이 익을떄 에틸렌 가스가 자연스레 나오게 되는데 이것은 공기중으로 날아가기 때문에

    덜 익은 과일을 곁에 두면 저절로 익게 됩니다. 굳이 사과가 아니어도 된다는 말이죠.

    때문에 과수원에서 과일이 열릴때 종이로된 봉지를 씌워 두는 것을 볼 수 있는데요. 이것은 벌레나 새들로 부터 과일을 보호하는 것도 있지만 공기중으로 날아가는 에틸렌을 가둬 과일이 잘 익도록 하는 이유도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바나나를 저절로 익히려면 종이 봉투에 넣어두면 에틸렌이 나와서 잘 익습니다.

    그리고 과일도 함께 넣어두면 에틸렌으로 인하여 익는 효과가 좋습니다.특히. 사과, 배, 살구, 키위, 모과 등이 좋은 결과를 낼수 있습니다.