기타 고민상담고민상담
신기한퓨마62
신기한퓨마6224.02.26

삼수를 시키려고 하는데, 대학교 입학을 해놓고 하는게 나을까요?

재수를 했는데,

성적이 좋지 않아서 현재 in seoul 대학에 입학해 놓은 상태입니다.

학교를 나가지 않고 1학기를 포기한 상태로 바로 학원에 가는게 나을지

아니면 1학기를 다니면서 반수를 시키는게 나을지 고민입니다.

좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 개인적인 생각이지만 인서울을 합격해 놓은 상태라고 하니 변수가 있을수도 있으니 등록을 해놓고 하시는게 나을듯 해요

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    혹시라도 삼수까지 실패할 수 있기 때문에 입학후 반수를 택하시는거도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    재수생 여러분, 축하드립니다! 재수를 통해 노력하고 준비한 결과가 결실을 맺었습니다. 🎉

    재수생들이 수시 지원을 고려할 때 몇 가지 핵심 사항을 알아두시면 좋습니다:

    1. **재수생은 수시에서 절대적으로 불리하지 않습니다**. 수시 전체를 고려할 때 불리한 점이 몇 가지 있을 수 있지만, 학교별로 다르며 대부분의 경우 학생부종합전형이나 교과 분석을 통한 수시전형에서 재수생은 불리하지 않습니다. 자세한 내용은 [여기](https://blog.naver.com/ssonch16/220880248075)를 참고하세요.

    2. **대입 자소서 준비에 주의하세요**. 자소서는 재수생들이 다시 써야 하는 부분입니다. 완벽한 자소서가 아니더라도 보완하고 개선하는 노력이 필요합니다. 자세한 내용은 [이 글](https://blog.naver.com/ssonch16/220910778685)을 참고하세요.

    3. **소소한 의문에 대한 답변**:

    - **재수 시절 경험**은 대입 자소서에 쓸 수 없습니다. 졸업 후인 재수 경험만 기재 가능합니다.

    - **어떤 전형을 준비해야 유리한지**는 개인의 강점과 관련이 있습니다. 학종이나 논술 등을 고려해보세요.

    - **현역 때 지원했다가 떨어진 학과에 그대로 지원**하는 것은 상황에 따라 다릅니다. 하향 지원 카드도 고려해보세요.

    재수생 여러분들의 노력과 열정이 더 큰 성과로 이어지기를 기원합니다!

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    삼수를 시키려면 아들 의지를 보셔야 합니다. 본인이 할 의지가 강하다면 굳이 등록할 팔요가 없고요, 부모 의지가 겅하다면 등록 해 놓고 하는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    인서울 대학도 라인마다 달라서 조심스럽긴 한데, 사실 인서울에 합격할 정도면 기본기가 있다는 뜻이라서요. 삼수만 쭉 하는 것도 매너리즘이나 지치게 만들 수 있어서 우선은 한 학기 다녀보는 것도 저는 권해드려요. 다니면서 생각이 바뀌기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 행운의꽃게167입니다. 네, 저는 재수를한 학생의 부모입니다. 생각보다 정시가 쉽지는 않고, 특히나 아이의 성향이 긴장을 많이 하는 성격이라면 낮은 학교라도 걸어두는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    사실 대학 1학년에 입학후 반수를 하는게 나은 방법일수 있습니다.

    삼수면 너무 많은 시간이 투자되었기 때문에 일단 대학 입학후에 반수하시는걸 권해드립니다.