등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

야간등산 하다가 길 잃어버리면 어떻게 해야 하나요?

제가 평소에는 아침에 등산을 하는데 시간없어서 못하면 야간등산을 할때도 있거든요. 근데 제가 가는 산이 밤에 등산로 구분이 안되서 길을 잃은적이 있는데 진짜 길을 못찾아서 해뜰때까지 기다렸다가 내려왔거든요. 그냥 내려오다 잘 못 헛디뎌서 다칠까봐 무서워서요. 이렇게 야간등산 하다 길 잃어버리면 어떻게 해야 하나요?

  • 아리아요
    아리아요23.02.15

    안녕하세요. 조신한기러기238입니다.

    일단 위험한 야간등산, 1인 등산 등등은 추천하지 않지만

    이렇게 하여 등산을 하였을 경우

    '호루라기'를 챙기는 것을 추천드립니다.

    자신의 위치 또한 알릴 수 있고 그 소리를 듣고 다른 사람들이 찾기에 용이해 보입니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 웬만하면 야간등산을 하지 않는 것을 추천드립니다. 야간산행 전 후레쉬를 꼭 챙겨가시고 핸드폰은 풀충전 상태로 가져가시고, 만약에 길을 잃으셨다면 최대한 움직이지. 마시고 gps를 활용하시거나 주변의 푯말을 이용하시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요.

    우선 길을 찾기 위해 주변을 살펴보고, 자신이 어디 있는지 명확하게 알아보는 것이 좋습니다. 만약 길을 찾지 못한다면, 주변 가까운 사람들에게 도움을 요청하거나 전화를 걸려는 시도를 해보시는 것이 좋습니다. 또한 보호된 지역에서는 야간등산을 하지 않는 것이 좋습니다. 야간등산을 할 때는 반드시 등산할 사람들이 같이 모여야 하고, 등산 중 안전을 위해 등산로를 따라갈 때 바로앞에 경로표지판을 확인하거나 지도를 보는 것이 좋습니다.