약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31

근육이완제는 어떤작용으로 근육의 이완을 돕나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

운동을 너무 힘들게 했거나, 담이 걸리거나 했을때 근육이완제를 처방받는데요,
처방받는 해당 근육이 완제들은 어떤 원리나 어떤 작용에 의해서
근육을 풀어줄 수 있는건가요???

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    근육이완제는 중추성과 말초성으로 구분됩니다.

    말초성근이완제는 근육신경에 직접 작용하는 약물입니다.

    중추성근이완제는 뇌나 척수에 작용해서 근수축을 막습니다.

    쉽게 말하면, 근육이완제는 근육의 수축을 억제하는 약물이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근이완제는 크게 3가지로 나눌 수 있고 다음으로 인하여 근육이 이완됩니다.

    • 말초성 근이완제(peripherally acting muscle relaxants)는 신경과 근육이 만나는 부위에 작용한다. 말초성 근이완제는 신경전달물질인 아세틸콜린(acetylcholine, ACh)과 화학구조가 유사하며, 이를 이용하여 신경에서 분비된 아세틸콜린이 근육에 있는 신경전달물질 수용체에 결합하는 것을 차단하여 근육의 이완 작용을 나타낸다.

    • 감각기관에서 자극이 들어오면 신경계는 그 자극에 대한 반사 반응을 인체의 운동을 통해 내보낸다. 중추성 근이완제(centrally acting muscle relaxants)는 신경계에 있는 감각기관과 운동반응을 이어주는 역할을 하는 신경세포에 작용하여 반사를 억제하고 근육의 이완 작용을 나타낸다.

    • 근육에는 칼슘을 이용해 근육을 수축시키는 수용체가 있다. 근소포체 억제제(directly acting muscle relaxants)는 근육에 있는 수용체에 직접적으로 작용하여 근육을 이완시킨다.

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    근육의 경직성을 풀어주고, 근경련을 감소시키는 약입니다

    이 약의 치료는 항상 저용량으로 시작하며, 점차 증량한다. 최적용량은 간대성경련, 굴근 및 신근의 강직, 경련 등이 감소되고 가능한, 부작용을 피할수 있는 양으로 환자에 따라 개별적으로 설정되어야 한다.
    과도한 근 위약과 넘어짐을 방지하기 위해, 근 긴장이 직립자세 및 운동의 균형을 유지하는데에 필요하고 또한 기능유지에 사용되는 경우에는 주의하여 사용하도록 한다. 어느 정도의 근긴장이 유지되고 순화기능이 수행되는데 도움이 될 만한 일시적 연축은 가능하도록 하는 것이 중요하다.
    이 약은 소량의 물과 함께 식사 중 투여한다.
    1일 용량은 성인의 경우 1일 3회, 소아의 경우 1일 4회로 분할하여 경구투여한다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    중추성 근이완제의 성분은 감각기와 운동반응에 작용하는 신경세포에 작용하여 근육의 반사작용을 억제하는 역할을 합니다.

    말초성 근이완제의 성분은 신경과 근육의 접합부에 직접 작용하여 신경전달물질로 인해 근육이 수축하는것을 막아주는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육이완제근육을 수축하는 데 작용하는 신호물질(아세틸콜린)의 작용을 방해하는 원리입니다. 근육을 이완시켜 경직된(굳어진) 근육을 풀어줍니다. 하지만 이런 근이완제는 부작용으로 졸음·어지러움·비틀거림 권태감 등이 나타날 수 있습니다.

    https://jhealthmedia.joins.com/article/article_view.asp?pno=20201

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근육이완제는 근육의 수축을 억제하여 뭉친 근육을 이완시킵니다. 근육이완제는 복용 후 졸음을 유발할 수 있어서 운전이나 기계조작 시 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근이완제는 근 긴장도를 낮추어 근육 뭉침을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 근육 수축을 유발하는 신경전달 물질을 차단하는 원리입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약국에서 구매할 수 있는 근육이완제에는 보통 클로르족사존이라는 근육이완제가 함유되어 있습니다.

    2. 이러한 성분은 중추에 작용해서 근육이완의 효과를 보이게 됩니다. 간단한 기전으로는 중추의 신경을 차단하여 근육이완효과를 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 사용되는 에페리손의 작용기전 입니다.

    1. 근이완작용

    운동신경에 직접 작용하여 활동전위를 과분극 시켜 신경전달을 차단하고 근방추의 민감도를 떨어뜨려 근긴장을 완화시킵니다.

    2. 진통작용

    척수의 통각 전달물질 중 하나인 Substance P의 작용을 억제하여 통증 전달을 감소시킵니다.

    3. 혈액순환 증진작용

    칼슘 길항작용과 교감신경 흥분 억제작용으로 혈관을 확장, 근혈류 장애를 개선시켜 근경축 상태로의 진행을 차단합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    근육이완제는 중추성 근이완제와 말초성 근이완제로 나뉘게 됩니다. 복용중이신 근이완제 종류를 말씀해주신다면 보다 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구로 복용하는 근육이완제들은 감각신경과 운동신경 사이 신경전달을 억제하여 근육을 이완시키는 작용을 합니다. 이 때문에 졸음을 유발할 수 있어서 주의해야합니다.