산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.12.12

근막이완을 하면 어떤 효과가 있나요??

운동을 하고나면 폼롤러나 볼 등으로 마사지를 해서 근육을 풀어주고 근막이완을 해주라고 하는데

근막이완은 무엇이고 어떤 효과가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    근막이완은 근육과 근막의 긴장을 풀어주는데 효과적으로써, 근막은 근육을 싸고 있는 섬유성 조직으로, 근육의 움직임을 도와주고, 관절의 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 근막이 긴장되면 근육의 움직임이 제한되고, 통증이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자가 근막 이완 기법은 수축된 근막을 치료하고 골격 근, 건, 인대, 관절

    그리고 연부 조직의 확장성을 회복 시키는데 널리 사용되고 있습니다

    6개월 간 엉덩이 굽힘 관절의 굽힘이 90° 미만인 40명에게

    정적 스트레칭 과 폼롤러 운동을 했을 때

    폼롤러 운동이 유연성 증가에 효과적 이었다고 하며

    근육의 압력 감소, 통증 역치 증가, 근육의 기능과 수행 능력을 향상 시킵니다