따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.26

이성계 장군은 실제로 전투에서 진적이 없나요?

안녕하세요? 조선을 건국하기전 이성계 장군은 홍건적, 왜구들로부터 고려를 지키는 장군이었잖아요. 이성계 장군이 전투에서 진적이 없다고 들었는데 사실인지 궁금합니다.

  • 딱 한 번 진적이 있습니다.

    현역 장군때에는 진 적이 없으나

    태종 이방원에게 왕위를 물려준 뒤에 조사의의 난때 같이

    역모에 참가하였습니다.

    그러나 이 난에서 처음이자 마지막으로 아들에게 패배하여

    태종이 왕위를 지킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    역사는 승리자의 기록만 남아있습니다.

    그래서 사실은 알기 어렵습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다