아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

깡통전세는 어떤 것을 깡통전세라고 하나요?

요즘 깡통전세라는 말이 많던데

어떤 전세의 상황을 깡통전세라고 하는 건가요?

깡통전세가 어떻게 나온 말인지 어떤 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    깡통 전세란 매매가보다 전세 보증금과 집주인의 주택담보대출 금액 합계가 더 높은 주택을 일컫는 말입니다.

    통상 전세금과 주담대를 더한 금액이 집값의 70%를 넘어서면 깡통 전세에 해당하는 것으로 봅니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    전세가가 건물의 매매가보다 높다는 것을 말합니다. 가령 처음에 매매가 2억 건물에 전세 1억7천으로 들어갔는데 부동산 가격이 하락해서 매매가가 1억5천이 된다면 깡통전세가 되는 것이죠. 도중에 이렇게 변하지 않더라도 처음부터 전세가 별로 없어서 이런 경우가 있습니다.