재산범죄법률
질의응답
질의응답22.04.15

CCTV 증거 확보 방법이 궁금합니다.

1. 상대방을 경찰에 신고하기 전에 CCTV 영상을 확보 하는 방법이 있나요? 있으면 방법이 궁금합니다.

2. 신고 한 뒤에 CCTV 영상을 확보하는 방법이 궁금합니다.

3. 신고를 하고 CCTV 영상을 확보한 후 바로 고소를 진행하기 어려울 경우, 나중을 위해 해당 영상을 보관하고 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 없습니다.

    2. 경찰을 통해 수사상 필요에 따라 요청하시면 됩니다.

    3. 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠지만 해당 사안이 불법행위 사안이라면 추후 민사상의 손해배상 청구를 위한 증거 보전 신청 등으로 CCTV 영상을 확보하는 방법을 고려해보시기 바랍니다.