대출경제
비둘기
비둘기23.02.15

제로금리란 정확히 어떤의미인가요?

제로금리라는 말이있는데분명히 대출이자가 0프라는말은 아닐텐데요

질문드립니다.

제로금리란 정확히 어떤의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    ▶ 제로금리정책 이란?

    금융기관 간에 여유자금과 부족자금을 빌리는 단기금융시장에서 거래되는

    초단기 자금의 금리를 0%에 가까운 수준으로 떨어뜨리는 통화정책

    (명목이자율이 아닌 실질이자율이 0%에 가깝게 하는 정책)

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    제로금리의 경우 미국 기준 기준금리가 0 ~ 0.5%의 금리를 의미합니다. 이는 극심한 경기 침체와 경기상황에 사용하는 정책입니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    제로금리는 단기금리를 사실상 0%에 가깝게 만드는 정책. 명목이자율이 0%가 아니라 실질이자율이 0%에 가깝다는 의미입니다. 이와 같은 초저금리는 고비용 구조를 해소하고 국가경쟁력을 높이며 소비촉진을 통해 경기침체 가능성을 줄여준다는 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리가 은행에 예금하거나 빌릴때 기준이 되는 기준금리가 제로입니다. 여기에가산금리를 더해 시장금리가 되고요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 제로 금리는 말 그대로 중앙은행이 정책 금리(기준 금리)를 0%로 유지하는 것을 의미하며, 이런 상황에서는 소위 돈의 가치가 0이기 때문에 자산 버블이 발생할 우려가 커지게 되고, 돈의 힘으로 부동산, 주식 등이 상승할 개연성이 커지게 됩니다.