약 복용약·영양제
놀라운재규어143
놀라운재규어14322.08.18

지사제 종류에 관하여 궁굼한게있어요?

나이
성별
여성

제가 배탈이나서 직장에 방해가될정도로, 그래서약국에서 지사제를 급하게 사먹었어요.

근데 지사제를먹고도 증상이 호전되지가않아서 검색해보니,지사제종류중에도 장의운동을 멈춰주는거랑,잘못먹은음식의세균들을흡수해서 배출시키는 약이 있던데,

정말 급한상황일경우엔 어떤 지사제를 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사가 너무 심한 경우 로페라마이드 성분의 장의 운동을 멈추는 약이 효과적이나 처음부터 복용시 나쁜 균이 배출이 막힐수 있기에 우선 흡착성 지사제를 복용하여 보고 개선이 없는 경우 로페라마이드 성분의 지사제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세균성설사에는 약국에서 일반약으로 판매되는 지사제로 설사가 멈추지 않습니다.

    병원처방이 있어야하는 항생제를 드셔야 멈출수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지사제에는 크게 로페라마이드와 같은 위장운동을 억제시켜 설사의 증상을 완화시켜주는 약이 있고, 세균성설사일 시 세균을 흡착하는 스멕타이트와 같은 약이 있습니다.

    세균에 감염되면 몸에 발열이 발생하고 이경우에는 즉시 병원 방문해서 항생제와 지사제 처방받아 드셔야 합니다.

    몸에 열이 없고 단순히 물설사만 하는 경우라면 로페라마이드와 같은 지사제만 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정장제와 지사제가 같이들어간 정장지사제가 있고 장운동을 느리게하여 설사를 멎게하는 지사제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설사의 원인에 따라 약이 달라질 수 있습니다.

    따라서 자극적인 음식을 복용하여 나타나는 설사는 장운동 억제를 통한 지사제

    발열을 동반하여 나타나는 감염성 설사에는 흡착성지사제를 복용하셔야하므로

    원인, 증상을 약사에게 알리어 지사제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    급한 상황에서 드실 수 있는 지사제는 로페라마이드와 스멕타이트가 있습니다. 두 가지 모두 설사 증상을 완화시켜주는 역할을 하게 됩니다. 다만 이는 임시로 사용할 수 있는 것이며 증상이 심하거나 감염성으로 나타났다면 의사의 처방으로 항생제 등의 약을 같이 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지사제는 장운동을 억제하는 약도있고 장운동을 적당히 잡으면서 장내환경을 좋게해주는 정장지사제, 나쁜물질을 흡착해서 내보내는 지사제 등이 있어요.

    설사의 이유를 모르겠다면 정장지사제가 안전해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장의운동을 멈춰주는거 ▶ 진경제, 로페라마이드 성분의 지사제 등

    잘못먹은음식의세균들을흡수(흡수는 아니고 살균제입니다) ▶ 니푸록사지드

    급한경우라도 증상에 따라서 먹는약이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    지사제 종류중 장의 운동을 멈춰주는거 로페라마이드 종류가 있고

    잘못먹은 음식의 세균들을 흡수해서 배출시키는 약이 있는데

    정말 급한상황일 경우엔 장의운동을 멈춰주는 제제를 드세요