내과의료상담
흠냐뤼뤼
흠냐뤼뤼23.11.08

식후심박수가 상승하는게 당연한건가요??

나이
성별
남성

평소 과식하거나 소화가안될때, 밥먹고 누울때 심박수가 100-110까지상승합니다 속이 답답한증상도있구요 원래이런건가요?? 평소에 역류성후두염을앓고있습니다 ㅠ

  • 식사를 하고 난 이후에 심장박동수가 증가하는 것은 자연스럽게 동반될 수 있는 현상입니다. 특히 과식을 하거나 소화가 잘 되지 않아 컨디션이 좋지 않으면 더더욱 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    심박수가 1분당 100회가 넘어가는 것은 빈맥으로, 정상적인 범주로 보기는 어렵습니다. 특히 답답함과 동반되는 경우에는 부정맥일 가능성이 있으므로 해당 증상 발생 시 심전도 검사가 필요할 수 있겠습니다. 증상 지속시에는 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.