내과의료상담
그리운올빼미67
그리운올빼미6723.11.11

식사할때 심박수가 오르기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
천식

밥먹다가 뭔가 쿵쿵거리는 느낌과 울렁거리는 느낌이 들어서 심박수를 재보니 120정도가 나오더라구요

순간 무서워서 검색해보니 역류성식도염이면 이런 느낌이 든다고하는데 제가 역류성식도염에 위염ㅠ도 있거든요

밥먹고나면 특히 울렁+답답하고는하는데 역시 식도염때문이겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로 질환을 추정하기는 어렵고 많은 제한점이 있습니다.

    가슴이 두근두근 거리는 불쾌감을 느끼는 것을 심계항진이라고 하는데 증상이 반복된다면 부정맥 검사를 받아서 문제가 없는지 확인해보시는게 필요하겠습니다.

    식후 울렁거리고 답답한 증상도 위장관 질활 때도 나타나지만 심질환시에도 증상이 있을 수 있습니다.

    먼저 심장에 대한 검사를 해보시고 이상이 없다면 안심하시고 위장 증상에 대한 약물치료가 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 식사를 하게 되면 소화를 위해서 위장관계로 가는 혈류량을 증가시켜주기 위해서 맥박이 증가하게 됩니다. 혈압이 약간 떨어지기도 합니다.