문학학문
아빠두
아빠두24.03.25

인간의 원초적인 호기심 왜 자꾸 생기는 걸까요

새로운 곳을 보면 궁금해하고 알고 싶고 알고 있는 거라도 새로운 생각이 들면 그거에 대해 찾아보고 확인하고 그러한 습관들은 인간들 만 그런 걸까요? 왜 가지고 있는 것에 만족하지 않고 계속 새로운 것 에 대한 호기심을 나타내고 표현하고 찾아나가는 걸까요. 이것은 인간의 본성인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인간의 호기심은 생존과 발전에 매우 중요한 역할을 합니다. 우리 뇌에서는 새로운 자극을 받았을 때 도파민이라는 신경전달물질이 분비되며 이는 쾌감과 동기부여를 유발합니다. 이러한 이유로 우리는 새로운 것을 추구하고 탐구하려는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    호기심은 인간만이 지니는 고유한 특성입니다.

    고대 그리스의 아리스토텔레스가 '인간은 지적 호기심을 가진 동물'로 정의했던 이유도 여기에 있습니다.

    호기심은 인간이 닟선 환경에 적응하며 생존하도록 돕는 중요한 도구입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호기심은 인간의 원초적인 본능 입니다. 새로운 것에 대한 강렬한 관심과 탐구욕을 의미하는데 이는 단순한 지적 호기심 뿐 아니라, 신기한 경험을 원하는 욕망과 연결되어 있습니다. 호기심은 새로운 아이디어를 찾고, 문제에 대한 해결책을 찾으며, 지속적으로 세계를 탐험하려는 우리의 본능적인 욕구라고 할수 있습니다.