역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 선비의 뜻과 유래가 궁금합니다.

선비는 양반을 말하는거 아니면 선비라는게 따로 있는거지 궁금합니다.

선비들은 과거 어떤일들도 했나요?

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리22.12.22

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.선비란 높은 학식과 인격을 갖춘 인물을 칭하는 호칭으로 특히 유교이념을 구현하는 인격체, 또는 신분계층을 말하며 선비는 학업을 통해 자신의 인격을 수양하고 학문을 연마하며 벼슬살이를 통해 자신의 뜻을 펴고 신념을 실현하였지요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    선비라는 용어의 의미는 학식은 있으나 벼슬하지 않은 사람을 말합니다. 고려시대 말기에 신진사대부가 조선을 세우면서 유학을 나라에 널리 장려하려고 하자 선비를 '유학을 공부하는 유생들'이라 해석하기도 했다고 합니다. 또한 이러한 행위가 가능한 사람들이 일반적으로 양반계급들이기 때문에 넓은 의미에서 조선시대 사회지도층을 포괄하는 표현으로도 사용됩니다.