역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 선비 정신은 무엇이고 어떠한 태도를 뜻하는 것인가요

안녕하세요 무엇 때문에 조선의 선비 정신이 강조되고 어떠한 태도를 뜻하는 것이 이렇게 불리게 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.30

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국을 신사의 나라 일본을 사무라이의 나라라고 한다면 우리나라는 선비의 나라라고 할 수 있습니다. 선비정신은 절의정신입니다. 절의 즉 절개와 의리라고 할 수 있습니다. 굳건한 기상에 바탕을 두고 있으며 불의와 타협하지 않으며 화이부동의 자세를 견지합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조산시대 선비정신 이라함은

    학식과 인품을 갖춘 사람에 대한 호칭으로서, 특히 유교이념을 구현하는 신분계층을 가리킵니다. 청렴결백하고 지조를 중시하는 사람이며 어떤 처지에서도 품위를 잃지 않는 고고한 정신을 가지며 세속에 물들지 않고 늘 학문을 가까이 하는 정신을 가진 정신을 말합니다