클래식한독수리104
클래식한독수리10423.12.14

기초생활수급자인 친척을 어떻게 도와야 할까요?

안녕하세요 연락이 끊겼다가 몇 해전에 저희 엄마랑 연락이 닿은 이모가 현재 기초생활수급자고 고3아들이 있어요 어머니가 몇해전에 찾아가서 본바로는 이모가 이도 다 빠지고 집에서 맥주만 마시고 근로능력도 상실 되었다고 하는데요 과거 만났던 남자가 유부남이었고 그 충격에 젊은 시절부터 그렇게 사신 듯합니다

그래서 가족은 아들이랑 둘 뿐이고 반지하에 거주 중인데 기초생활수급자 공공임대주택을 신청할 수 있나요? 관련 지식이 전혀 없어 어디에서 알아보면 될까요?? 저는 지방에 거주하고 이모랑 아들은 서울에 거주 중입니다. 더 누릴 수 있는 복지나 혜택을 알아봐주고 싶은데 어떻게 하면 될까요?

저희 집도 어려운 형편이지만 음식과 돈을 보내드리고 있는데 이런식의 도움보다는 더 건강하게 삶을 살아가실 수 있게끔 만들어드리는 게 좋을 것 같아서요..

뭘 어떻게 하면 좋을까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    사람이 의지를 가질수 있게 해주는게 좋을것같은데 쉽지 않을것같습니다. 같이 시간을 보내주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    앞선 분들이 멀씀하신 것처럼 관내 사회복지과를 찾아가시면 지원받을 수 있는 정책을 안내해주실 겁니다.

    또 정상생활을 위해 정신적 치료(보통 구내 무료 상담 센터)와 자활센터를 통한 기술 습득 및 취업의지 강화를 같이 권해드리는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 기초생활 수급자이면 공공임대 주택에 거주할수있는 자격이 됩니다 관할 주민 썬터로 문의하시면 자세히 알려주실거예요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    질문자님이 뭘해주기보다는 동사무소에 데려가셔서 설명을 듣고 서비스를 받게 해주세요. 기초생활수급자도 빚이 있어서 그렇지 인간다운생활은 하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 기초수급자는 기초 수급비를 받기 때문에 공공영구임대주택에 아주 싼가격에 입주 해서 거주 할수 있어요. 관할 주민센터 사회복지 파트에 물어 보면 됩니다