내과의료상담
기발한알파카239
기발한알파카23921.01.18

갑상선저하증인데 운동하면 안되나요?

원래도 어렸을때부터 기본 체력이 안좋았어요

근데 최근 나이들면서 근육도 더 없고 체력도 너무 딸려서 운동을 해보려던 참에 갑상선염 진단 받았어요

무조건 자고 쉬라는데 운동 하루 한시간도 전혀 안될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능저하증인 경우에는 운동 을 해주시는 것이 좋습니다.

    갑상선 기능저하증의 경우 신진대사가 많이 떨어졌기 때문에 신진대사의 원활한 기능 활동이 가능 할 수 있도록

    근력운동과 유산소 운동을 병행 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨음 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선염으로 인한 갑상선 저하증을 앓고 계신 상황으로 생각됩니다.

    몸에 무리가 되지 않는 선에서 가벼운 운동은 오히려 건강에 좋습니다.

    무리되지 않는 선에서 규칙적으로 운동하시길 바랍니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 염으로 인한 갑상선 기능 저하라면 지금은 많이 기운이 없는 듯 합니다. 현재 상태에 대해서 정확하게 파악이 되지는 않으나 갑상선 기능 저하가 있다 해서 운동을 하지 말아야 하는 것은 아닙니다. 충분히 할 수 있습니다. 다만 갑상선 기능이 많이 떨어져 있는 상태라면 무리한 운동은 오히려 더 기운이 없게 만들기 때문에 갑상선 기능이 정상적으로 유지될 때까지는 휴식을 취하시는 것이 좋습니다. 정확한 상태에 대해서 알 수는 없으니 가급적 주치의 선생님과 상의하여 운동 여부를 다시 한번 확인해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림