정형외과의료상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.12

갑상선 수술후 몸에 힘이 잘 안들어가요

나이
성별
남성

갑상선 암때문에 갑상선 반절제 수술을 했습니다. 수술 후 2주정도 지났는데 헬스를 하려고하니 몸에 힘이 잘 안들어가네요. 원래 이런건가요? 아니면 2주넘게 가만히 있으니 몸에 힘이 빠진거니 다시 운동해도 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 후 컨디션과 체력이 기존보다 떨어지는 것은 누구나 있는 일입니다.

    천천히 하중을 늘려가며 운동하시면 다시 원래 중량을 회복할 것을 보입니다.

    너무 걱정마시고 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2주간 휴식을 취하시면서 근육 등의 위축으로 인해서도 발생할 수 있지만 간혹 갑상선 수술후에 전해질 불균형의 가능성도 있기 때문에 혈액검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 수술을 받고 2주간 안정가료하였다면 충분히 근 손실이 생기고 운동 능력이 저하될 수 있을 정도의 시기입니다. 수술을 받은 뒤 얼마 되지 않았으므로 무리는 하지 마시고 조심스럽게 약하게부터 시작하여 운동량 및 강도를 늘려나가시길 바랍니다.