종합소득세세금·세무
행운의콩중이110
행운의콩중이11022.07.23

적금과 예금의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

적금은 1년 2년 이렇게 정해놓고 달마다 금액을 넣는 것이라고 한다면, 예금은 그냥 큰돈 자체를 묶어놓는(?) 그런거라 생각이 드는데

그럼 돈이 어느정도 있다면 그냥 예금으로 하는 것이 더 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반적으로 적금은 금융 기관에 일정 금액을 일정 기간(예 1년, 2년 등) 동안 예치한 이후에 찾는 예금을 말합니다. 적금기간에는 인출을 못하므로 일반 정기예금에 비해서 이자율이 높습니다. 예금은 적금과 달리 자유롭게 입출금이 가능한 상품을 말합니다.

    사실 예금과 적금의 구분은 크게 의미는 없는 것으로 보여집니다. 본인의 여유자금을 몇년동안 안쓰고 묵히실 생각이시라면 이자율이 높은 적금이나 예금 상품에 가입하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    질문자 분께서 이해하신 바가 맞으며, 목돈이 있으시면 예금이 더 유리합니다.

    일반적으로 이율은 적금이 좀 더 높게 나오는데,

    예를들어 12개월 기준으로, 12% 금리를 준다고 하면

    1,200만원 예금은 12개월간 12%의 이자를 받지만,

    100만원씩 12개월 적금을 넣으시게 되면,

    1개월차 100만원은 이자율 12%,

    2개월차 100만원은 12%*11개월 / 12개월= 11%

    이런식으로 만기시 받는 이자율이 다르게 됩니다.

    감사합니다.