역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.29

일본은 왜 왕이 있고 막부 쇼군이 있는 2윈적체제를 구축했나요?

일본 역사를 보면 왕이 있고 실질적 힘은 막부 쇼군 이렇게 번거롭게 이런 체제를 이룬 연유와 배경이 궁금합니다 국가적인 낭비가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에도 고려 시대 비슷한 시기에 무신 정권이 들어서 사실상 왕은 아무런 권한도 없고 무신 정권의 수반인 정중부, 최충헌 등이 왕 노릇을 했지요. 마찬가지로 무신 정권이 12 세기에 쇼군은 일본 황제의 권력을 장악하고 사실상의 통치자가 되었습니다. 이 상태는 황제가 다시 일본의 지도자가 된 1868 년까지 계속 됩니다. 어느 시기나 군사 독재로 권력 맛을 보면 내려 놓기 힘든 것 입니다.