생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.25

바리오닉스와 이구아노돈은 서식지와 시대가 비슷해서 겹쳤나요?

바리오닉스는 주둥이가 악어처럼 생긴 육식공룡으로 발톱이 갈고리처럼 생겼고 육중하잖아요.

주로 물가에서 물고기를 잡아먹으며 살았죠.

이구아노돈은 부리가 새처럼 생긴 초식공룡으로 발에 창같은 엄지손가락이 나있어요.

무리를 지어 숲 속이나 평원같은 육지에서 생활했을 가능성이 높고요.

그렇다면 이들은 옛날에 서식지와 시대가 겹쳤나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바리오닉스는 약 1억 3천만 년 전에 살았습니다.

    이 시기는 백악기 전기의 바레미안 단계에 해당합니다.

    하지만 이구아노돈은 중생대 백악기 중기부터 후기까지 주로 숲, 습지, 연안 만 등에서 살았습니다.

    즉 이 둘의 서식지와 사는 시대는 겹치지 않습니다.