이비인후과의료상담
귀염둥이로우니
귀염둥이로우니23.05.18

에어컨 틀고 자면 목이 너무 아픈데요?

나이
성별
남성

새 벽걸이 에어컨을 설치하고 약 한달 정도 지났는데 중간에 간간히 틀었습니다.

그런데 몇일 전부터 평상시는 괜찮다가 에어컨 틀고 잔 날만 되면 목이 아픈데 새 에어컨이 문제 일까요..?

아기가 있어 가습기를 돌려 습도가 낮진 않습니다~!

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    에어컨 바람이 소위 얼굴로 바로 오는 건 아니신지?

    혹은 입을 벌리고 주무시는 경우는 찬바람에 장기간 노출시

    민감한 내부 점막이 건조해지거나 자극을 받을 수도 있고

    감염이 생기기에 좋은 환경이 될 수도 있을 듯 합니다

    -> 알러지 중에도 찬공기나 뜨거운 김에 영향을 받는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    습도가 낮지 않더라도 바람으로 인하여 건조할수 있습니다. 직접적으로 바람을 맞는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 미세먼지가 많은 경우에도 상기 증상이 발생할수 있습니다. 청소 및 환기를 잘 해주시기 바랍니다. 이 후에도 증상이 지속된다면 내과나 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에만 칼칼하고 일상생활을 하면서 불편감이 없어진다면 수면시 주변이 너무 건조하고 코막힘으로 인해서 구강호흡을 하고있는건 아닌지 확인해보는게 적절하겠슶니다. 우리 코는 들숨을 가습해주는 역할을 하는데 입으로 숨을쉬면 이 가습효과가 없어져서 목이 건조해지고 굉장히 심한 불편감을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    에어컨 자체가 어떤 문제가 있는지는 의사로서는 알수가 없네요. 가습기를 틀어서 습도가 괜찮다고 하면 건조함이 원인은 아닐것 같습니다만 찬바람을 직접 얼굴로 맞는 경우에는 가습기를 사용해도 목이 건조해질수 있답니다.