부동산경제
박식한청설모151
박식한청설모15123.10.24

아파트 단지내 가구수가 적으면 관리비가 많이 나오나요?

아파트를 알아보고 있는데, 아파트 단지내 가구수가 적으면 관리비가 많이 나오나요? 지금 알아보고 있는곳이 250가구인데. 고정 인건비(관리소.경비)가 있어 맗이 나올것같은데.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 그럴 가능성이 높습니다. 일단 일반관리비나 수선유지비등은 대규모단지보다는 적게 나오겠지만 해당 금액을 나누어야 할 세대수가 적기 때문에 가구당 부담하는 비용은 대규모단지에 비해 더 높을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    가구수가 적으면 나눠서 내는 사람이 적어지긴 하지만 그만큼 고용하는 인원도 적어서 세대수 많은 단지와 비교 했을때 아주 큰 차이가 나지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대단지 일수록 관리비는 비교적 작게 나옵니다. 나눠내는 사람이 그만큼 많아서 그렇습니다만 크게 차이는 나지않습니다.

  • 가구수와 관리비가 반비례하는 것은 당연한 것입니다.

    대단지 아파트의 관리비 부담이 적은 것은 세대 수가 많기 때문입니다.

    물론 1:1로 정확하게 반비례하는 것은 아닙니다.