화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.23

향후 가스비 절감을 위해 에어컨,온풍기 겸용을 검토중입니다

2개월후 새 아파트에 입주 할 예정입니다.

최초 분양 당시에 옵션으로 천정형 시스템 에어컨 옵션을 할가 말까 망설였는데

이유는, 겨울철 난방비 절감과 여름철 전기제 절감도 되고 좀 더 실용적인 것을 할려고 했는데 선택이 맞는지 모르겠습니다.

저는, 스탠드형 온풍 기능 겸용 스탠드 에어컨을 구입하려고 합니다.

그런데..궁금한 것은 에어컨 사용에 대한 실외기 가동은 당연하겠지만 겸용 제품의 온풍 기능은 어떤 원리로 이뤄지는지

궁금하며, 이때 에어컨처럼 실외기는 작동하지 않는지요?

그렇다면..온풍기 사용시에는 에어컨보다 전기료가 적게 먹나요?

전체적으로..겸용이 에어컨 단독보다 유지비용측면에서 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지 측면에서 가장 좋은 방법은 에어컨을 단독으로 사용하고 온풍기 보다는 집 온도를 적절히 유지하시는게 더 도움이 됩니다. 온풍기는 집안을 매우 건조하게 만듭니다.