홀쭉한고양이156
홀쭉한고양이15620.07.31

주식 미수금이 발생했는데 빚이 된건가요?

주식을 해본적이 없었는데, 코로나로 금리도 낮아졌다고 하고

직장도 짤려서 집에 있다보니 돈벌 생각으로 주식을 손댔었습니다..

물론 결과는 처참했어요. 손해만 보고 손절해버렸는데 주식미수금이 발생하여 질문드립니다.

당일 매도금을 일반계좌에 옮겨서 썼는데요, 익일미수금 d+2 45000원이 있다고 떴습니다.

혹시 입금해야하나요? 안하게 되면 어떻게 되죠? 빚이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 주식 답변가 부자아빠입니다.

    손해를 보셨다니 참 안타깝습니다. 원래 주식을 매도하고 나면 영업일 기준 +2일 뒤에 들어옵니다.

    월요일날 매도하셨으면 수요일에 들어오는 것이지요.

    그런데 돈을 미리 가져 가셨으니, 2일간은 그 금액에 대한 일정 이율로 이자를 내야 합니다.

    이자를 내지 않으시려면 그 돈을 다시 채워넣으시면 됩니다.

    이자를 그냥 내셔도 된다면 2일 뒤에 돈이 들어온 돈이 증권사에 내야할 이자와 함께 자동 출금 진행될 것 입니다.