깜찍한황새59
깜찍한황새5922.04.11

코로나 양성판정 정말 궁금합니다.

축농증으로 인해 이비인후과 방문수가 빈번한편입니다.

한달전에 검사했을땐 음성이고 한달후에 양성이 나왔는데요.

그간 자가격리이전 몇일동안 단짝처럼 밥도 같이 먹고, 버스도 옆좌석에 앉고, 일도 옆에 앉아서 근무하고, 쉴때도 항상 붙어다니고, 그랬었습니다.

저의 양성판정이후 그 단짝에게 연락하여 상황설명하고 검사해보라고 통보했습니다.

그런데 그렇게 붙어 있던 단짝은 음성이 나왔습니다.

이런일이 있을수 있겠죠?

저두 그렇고 단짝인 분도 그렇고 뭐지??싶어했어요.

어떤이의 상황얘기도 위와 같은사례로 양성자가 다른이에게 통보후 검사하니 그 다른이도 양성 나왔다고 하더라구요.

코로나 양성이후 자가격리 할때도 별다른 증상 없이 잘 지냈어요.

정확한 검사로 믿어야겠죠??

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 병원에서 시행한 신속항원검사는 확진검사로 간주합니다.

    병원에서 신속항원검사가 양성이 나온 경우, 의사의 판단에 따라 확진 또는 추가 PCR 검사를 권유합니다.

    현 상황에서는 다행히 단짝분에게는 감염이 안된 상황

    가령, 질문자께서 잠복기에 검사를 해서 양성이 나왔고, 잠복기에서 단짝분에게 감염이 거의 안되었거나

    또는 단짝분이 면역력이 좋았던 경우

    등등으로 생각할 수 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검사를 믿어 주십시오.

    코로나 바이러스를 같이 마주하였더라도 당시 코로나를 흡입한 사람의 생체 컨디션에따라 확진 or 미확진이 될 수 있습니다.

    또한, 선천적 면역으로 확진 or 미확진이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    무조건 붙어있다고 해서 양성이 나오는 것은 아닙니다.

    개인마다 면역력의 차이가 있고 또한 마스크 착용 여부나 비말노출여부 등 여러가지 요소가 영향을 줄 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 확률의 문제로 보입니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 접촉한다고 해서 모두 감염시킬 수 있는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    비율로 봤을땐 1명의 확진자가 1~2명 정도 감염시키고 있습니다.

    따라서 확진자가 같이 거주하는 가족도 다 감염시키는 것이 아니므로 단짝이라고 해서 다 감염되는 것은 아닙니다.

    다만 식사도 같이하고 이야기도 하고 같은 공간에서 생활했다면 감염될 확률이 당연히 높기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    친구분이 아닌 다른 사람에게서 전파되었네요. 검사에서 양성으로 나왔다면 감염중이거나 최근에 감염된적이 있다는 의미입니다. 그리고 확진자와 밀접접촉했다고 하더라도 감염으로 이어지지 않는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 확진자의 비말의 다량이 상대방에게 전파되지 않거나, 마스크를 잘 착용한 경우, 면역력이 높은 경우 ,백신을 맞은 경우 감염되지 않을 수 있습니다. 하지만 밀접접촉한 경우 아무래도 감염될 가능성이 높으니, 지금은 증상이 없더라도 향후에 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역체계에 따라 확진자와 밀접접촉을 한경우에도 감염되자 않은 경우도 보고 되고 있으며 예측은 어려우나 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀접접촉자라고해서 모든 사람이 감염되지 않습니다. 면역력이 좋은 경우는 코로나에 걸리지 않습니다. 격리해제 이후에는 전파시키지 않으니 일상생활하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 정확한 검사입니다.

    언제 검사하느냐에 따라 양성이냐 음성이냐의 차이가 있을 수 있습니다.

    초기에는 코로나바이러스의 양이 적어 음성으로 나왔으나

    추후 양성으로 나왔다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 결과가 잘못될 가능성은 낮겠지요. 확진자와 접촉을 한다고 해도 증상여부나 접촉자의 면역이나 백신접종 여부에 따라 감염이 되지 않을 수도 있습니다. 그냥 감염되지 않았나보다 생각하는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한달후에 양성이라고 이야기 하시는게 병원에서 시행하신 PCR인가요 아니면 신속항원검사인가요?

    일단 병원에서 검사를 하셨다면 신뢰도는 높습니다.

    밀접접촉을 했더라도 전염이 되지 않는 경우도 종종 있습니다.

    충분히 있을 수 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무조건 같이 있는다고 하여 걸리는 것도 아니고, 뒤늦게 걸리는 경우도 있습니다.

    현재 음성이라고 하여 나중에 무조건 음성은 아니므로 이상 증상 있을시 검사 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 코로나 증상이 다를 수 있습니다.

    또한 질문자분께서 기침과 같은 증상도 없었다면 전파력도 그만큼 떨어진다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 개인적인 면역력의 차이라 누구는 걸리고 누구는 안걸릴수도 있습니다. 그게 아니라면 단짝은 아직 잠복기일 가능성도 있습니다